Донбасс стал регионом, живущим за счет войны. Комментарий Ника

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Идея может быть и хороша, однако больше напоминает политическую инициативу, а не реальный экономический проект. Трудно представить себе нынешних лидеров т.нз. ДНР/ЛНР в роли политиков и экономистов, кризисных топ-менеджеров. Вглядитесь в их лица: они не особо обременены печатью интеллекта.

Это люди, которые умеют стрелять, но никак не выстраивать инновационные модели экономического развития депрессивных регионов, вести переговоры с потенциальными инвесторами и уж тем более – посещать с этой целью Европу.

Точно также трудно представить себе в качестве предпринимателей основную массу сепаратистов. Эти уж точно посчитают предложение заняться экономическими проектами вместе с европейскими структурами как личное оскорбление, при этом рука их привычно потянется к автомату.

Нынешнее «активное» население Донбасса – это, в основном, люди, живущие за счет войны. Ничего другого они не умеют, а если и умеют, то не захотят возвращаться к жизни, в которой нужно трудиться не только руками, но и головой, где нужно брать на себя финансовые риски, где требуется знание иностранных языков и пр. очень не свойственное тем, кто именует себя «ополченцами».

Те, кто обладают такими качествами, знаниями, инициативностью с Донбасса давно уехали, потому что делать им там попросту нечего.

Донбассу, скорее всего, необходим опыт той же Польши в период массового закрытия шахт в южных и восточных регионах, когда шахтеры, потерявшие работу, получали взамен возможность приобрести другую специальность, реально востребованную в существующих экономических условиях. Но, во-первых, делалось это за счет средств Евросоюза (огромных средств), а во-вторых, в условиях мирного времени, а не войны.

Проект этот был рассчитан на несколько лет и начался не в период, когда кризис уже наступил, а задолго до появления очагов социальной напряженности. Так что, в случае с нынешним Донбассом, поезд ушел и даже последнего вагона уже не видно.

Если вести речь об экономических зонах с преференциями для инвестора и ведения бизнеса, то следовало бы выступить с такой инициативой по отношению к Одессе. Еще при СССР южная Пальмира не раз заикалась о предании ей статуса porto-franco – свободного порта, который пользуется правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.

Насколько я помню, в 2000 году закон, предоставляющий части Одесского порта такое право был принят, однако вряд ли он полноценно работает, как это неоднократно происходило и происходит в нашей стране с хорошим законодательством, но при отсутствии механизмов его реализации. К слову, в 1817-148 годах в Одесском порту такая зона успешно работала, благодаря чему город быстро превратился в тот удивительный город, который мы все так любим.

Учитывая непростую ситуацию в Одессе, этот вопрос следовало бы вновь включить в повестку дня, что, безусловно, свело бы к минимуму проявления сепаратизма, которые там имеются. Ничто не является лучшим средством против деструктивных политических тенденций, чем реальная экономическая свобода граждан, живущих на территориях, которые пытаются вовлечь в эти процессы.

Но что-то не слышно, чтобы власть об этом говорила. А стоило бы, и как можно быстрее.

посмотреть на DailyUA