NASA провело первый тестовый прогрев двигателя ракеты, которая полетит к Луне

NASA провело первый тестовый прогрев двигателя ракеты, которая полетит к Луне

Hi-News

Несмотря на то, что космический аппарат «Орион», который должен будет отправиться к Луне в 2018 году, полностью готов и уже провел свой испытательный полет вокруг Земли, разработка ракеты-носителя Space Launch System (SLS), которая доставит многоцелевой космический аппарат к орбите Луны, по-прежнему не завершена. Однако в прошлую пятницу произошло событие, которое символизирует весьма серьезный прогресс в отношении разработки ракеты-носителя.

Аэрокосмическое агентство NASA провело первое из восьми запланированных тестовых испытаний ракетного двигателя RS-25, на базе которого будет построена ракета SLS. Прогрев двигателя был осуществлен на площадке космического центра имени Джона Стенниса (США, штат Миссисипи).

Что можно рассказать о двигателе RS-25? Сперва, конечно же, стоило бы отметить, что RS-25 являлся основным типом двигателей, которые использовались в ныне закрытой программе космических полетов US Space Shuttle. По своей сути RS-25 является производной двигателя RS-225 ракеты-носителя «Сатурн-5», которую использовали во времена космических миссий «Аполлон». Данный двигатель славился своей надежностью, и его переработанная модификация была выбрана в качестве основы для космических запусков шаттлов, а затем и в качестве основы для ракеты-носителя SLS.

И хотя в общем и целом RS-25 очень похож на те двигатели, которые использовались для вывода космических шаттлов на орбиту, с точки зрения одноразового использования он будет обходиться гораздо дешевле, чем его предок. На SLS будет установлено четыре таких двигателя.

rs-25-test-2

Со слов представителей NASA, тестовый запуск первого двигателя RS-25 проходил 9 января и длился в течение 500 секунд, в рамках которых команда инженеров собирала данные о входном давлении и информацию о производительности новой версии блока управления ракетными двигателями. Последний является компьютером, который контролирует работу двигателей через систему различных клапанов. Его задачами является выполнение команд управления полетом во время возврата данных телеметрии о производительности двигателя, а также мониторинг и автоматическая регуляция работы двигателей. В последней версии двигателя RS-25 этот блок управления подвергся модернизации программного и аппаратного обеспечения для соответствия всем новым техническим особенностям SLS.

«Мы провели модификации двигателя RS-25 для его соответствия спецификациям ракеты-носителя SLS и в дальнейшем собираемся провести серию тестовых запусков для проверки и анализа множества различных показателей», — говорит Стив Уоффорд, менеджер отдела SLS Liquid Engines Office в Центре космических полётов имени Маршалла.

«Двигателям SLS придется столкнуться с необходимостью работы с более низкими температурами жидкого кислорода, по сравнению с теми, которые имели место быть в рамках программ космических шаттлов; придется столкнуться с более высоким входным давлением вследствие более габаритной ступени с баком жидкого давления и более высокого ускорения ракеты-носителя при старте, не говоря уже о более высокой степени нагрева сопел вследствие специфики конфигурации расположения четырех двигателей».

В NASA говорят, что дальнейшие тестовые запуски двигателя несколько задержатся, так как система подачи воды высокого давления на тестовом полигоне требует дополнительных модификаций. Возобновить испытания аэрокосмическое агентство планирует в апреле этого года. В рамках всех восьми тестовых прогревов первого ракетного двигателя RS-25 время его работы в общем составит 3500 секунд. После этого тестовые испытания начнутся для второго двигателя с запланированным общим временем прогрева в 4500 секунд.

посмотреть на Hi-News