В Совете Европы действия "Беркута" на Майдане приравняли к пыткам

TRUST.UA

Совет Европы приравнивает действия «Беркута» против участников Майдана к пыткам

Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинства обращения Совета Европы готовится приравнять обращение с задержанными манифестантами на Майдане к пыткам.

Соответствующее заявление опубликовано в докладе комитета по нарушениям.

«Комитет нашел, что намеренное плохое обращение с протестующими на Майдане с разрешения, при поддержке или с согласия представителей правоохранительных органов… было принятым способом наведения закона и порядка во время проведения операций в сфере общественного порядка… В нескольких случаях, плохое обращение было настолько жестоким, что может быть рассмотрено, как равнозначное пыткам», - говорится в докладе.

В отчете комитета также приводятся свидетельства задержанных активистов, в которых они заверяют, что их допрашивали сотрудники российских спецслужб.

Комитет приводит рассказ гражданина «Ф», имя и фамилию которого в организации не стали раскрывать.

Он рассказал, что был задержан 18 февраля 2014 года вместе с несколькими другими участниками Майдана в здании, где они скрывались от правоохранителей.

По его словам, после задержания и первоначального избиения, его потащили за ноги вниз по лестнице. Затем он и другие задержанные лица были доставлены во двор, где их допрашивали и в процессе допроса снова били.

«Ф» полностью убежден, что некоторые из тех, кто его допрашивал и бил, был представителем российских спецслужб «под прикрытием», отмечается в докладе.

Также комитет приводит рассказ одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова, которого похитили 22 января 2014 года на пересечении улиц Маяковской и Ватунина в Киеве и держали в заложниках до 31 января.

"Стало очевидным, что во всех случаях, изученных делегацией, расследования зашли в тупик, поскольку следователи не могут идентифицировать ни одного представителя правоохранительных органов, как потенциального преступника. По словам собеседников делегации, такая же проблема существует в сотне похожих случаев", - сказано в опубликованных документах Комитета по предотвращению пыток.

Тем временем, в соответствии с ответом украинского правительства на февральский доклад комитета, отмечается, что наказать удалось пока лишь двух представителей милиции, принимавших участие в издевательствах над Михаилом Гаврилюком.

Двое представителей милиции приговорены к 2 и 3 годам заключения условно.

Страна должна знать своих героев: Декабрь 2013-го...

Напомним, что по мнению Чорновила, решение об избиении студентов на Майдане в ноябре 2013 года принял экс-заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович

Советник главы МВД Антон Геращенко заявляет о том, что привлечь к ответственности лиц, причастных к убийствам на Евромайдане в Киеве и другим преступлениям, мешает политика России

посмотреть на TRUST.UA