Сколько реально стоят услуги риелтора

Сколько реально стоят услуги риелтора

Свободная пресса

Какая сумма считается нормальным агентским вознаграждением? Какие услуги и гарантии должны предоставляться за эти деньги? Что больше всего раздражает граждан и агентов при решении этого вопроса?

Красная цена в базарный день

За четвертьвековую историю существования рынка недвижимости в России споры о том, кто, сколько, кому, а главное — зачем и почему должен платить при совершении сделки купли-продажи, никак не утихают. Сейчас, в период острого кризиса, проблема обоснованности взимания агентских вознаграждений вновь вышла «на передний край». Граждане недоумевают, за что агенты «дерут» с них три шкуры, многие риелторы также теряются, пытаясь доказать клиентам, что эти суммы вполне оправданы.

В результате изучения тематических форумов, посвященных риелторской деятельности, «СП» свела воедино все взаимные претензии сторон этой, похоже, извечной баталии.

Риелторы — это «вошь на теле мирового пролетариата», считает один из интернет-пользователей под ником Sobstvennik. Когда просишь их обосновать сумму вознаграждения, то есть, фактически, дать отчет по каждому получаемому с клиента рублю, развивает он мысль, то они обычно отделываются туманными фразами о том, что платить надо за знания, умения и опыт. «А в чем он заключается — непонятно», — подытоживает Sobstvennik. «Конкретно и грамотно обосновать свое вознаграждение не могут те агенты, которые ничего не делают. А таких, увы, большинство», — вторит ему пользователь Nikolay.

Этот последний факт косвенно подтверждает пост одного еще одного активного форумчанина. «Разброс агентского вознаграждения по рынку достаточно высок, — пишет некто Pravda. — А это говорит о том, что, несмотря на все усилия и пафосные заявления разного рода корпораций и гильдий, риелторы так и не выработали единых стандартов деятельности. Условно риелтор Коля берет себе «на карман» 150 тысяч, а риелтор Петя — полтинник. И это при условии, что они находятся в одном населенном пункте, а набор услуг в обоих случаях одинаковый. И где же правда?»

Да, на самом деле, соглашается Светлана Нохрина, брокер по недвижимости из Тюмени, работа риелтора похожа на лотерею. Сегодня — легко, а завтра трудно. Для тех, кто искренне не понимает, за что агент берет солидное вознаграждение, специалист предлагает сравнить риелтора с простым наемным рабочим. На каждую сделку в среднем уходит порядка двухсот часов, отмечает спикер. И это не только классические показ+предварительный договор+регистрация сделки. Сюда входит еще и время, потраченное на ознакомление с объектом, работу с фотографиями и описанием, подачу рекламы в различные источники и переговоры. А также затраты на транспорт и телефонные разговоры.

«А теперь давайте возьмем среднюю зарплату любого специалиста, — продолжает Нохрина. — Это 40 тысяч рублей. Принимая во внимание восьмичасовой рабочий день при пятидневной занятости, получается, что один час его труда стоит где-то 250 рублей. Умножаем 200 часов на 250 рублей и получаем искомые 50 тысяч рублей, из которых «пятерка» уходит в счет покрытия расходов».

При этом, дополняет предыдущего спикера риелтор Наталья Мишина, следует говорить именно о вознаграждении риелторов, но никак не о комиссионных. «Комиссия — это очень некрасивое слово, навевающее мысль о секонд-хэнде, психоневрологических диспансерах и испуганных призывниках в военкомате. Гораздо лучше оперировать такими понятиями, как цена услуг или стоимость работы».

Но в этом случае, считает форумчанин Postradavshiy, «риелторы должны демонстрировать клиентам свое штатное расписание, где все движения расписаны по минутам, а также тарифную сетку». Иначе, считает пользователь, все эти разговоры о комиссионных относятся к разряду «блочно-потолочных»: риелтор будет настаивать на такой сумме, какую «соблаговолит» назначить сам или на которую удастся «уболтать» клиента. «Для этого, — делится соображениями Postradavshiy, — брокеры используют такие приемы, как «сказки» о закрытых специальных базах, тайных каналах проверки правоустанавливающих документов (гарантирующих полную эффективность) и специальных технологиях работы с объектами».

Все базы давным-давно открыты, уверены многие граждане, благодаря появлению различного рода интерактивных сервисов. Тайных каналов также не существует, думают они, поскольку максимум возможностей риелтора — это сверка с данными Росреестра. А все «специальные технологии» заключаются в нудных обзвонах и выматывающих разговорах по принципу «все говорят, что дорого, а ты возьми и купи слона».

Справедливости ради надо отметить, что некоторые представители риелторского сообщества до некоторой степени разделяют эти аргументы «противоположной стороны». Например, специалист Виталий Черепнев высказывает мысль о том, что без всего этого работа агента с клиентом за вознаграждение очень напоминает одну из схем «сравнительно честного отъема денег у населения».

Но с ним не солидарно подавляюще большинство коллег. В частности, столичный риелтор Михаил Рая говорит о том, что такая позиция как раз свойственна не «противоположной», а «никакой» стороне. Таким «здравым смыслом», уверен спикер, прикрывается банальная «жаба». «Все эти рассуждения — от пресловутой жадности и непонимания момента», — констатирует он. «Только нам решать, сколько стоят наши услуги», — безапелляционно заявляет питерский специалист по недвижимости Виталий Иванов.

Но несмотря на такую непреклонную позицию большинства риелторов, ситуация все же меняется. Раньше, лет 12 назад, резюмирует Виталий Черепнев, на каждой сделке агент получал примерно 5-6% от стоимости продаваемого объекта. И при этом никто из руководства, добавляет брокер Наталья Тамарина, не подписывал договор на оказание услуг, если процент вознаграждения был хоть немного ниже. Теперь же все изменилось если не в корне, то очень существенно.

В настоящее время, по словам Виталия Черепнева, средняя величина агентского вознаграждения варьируется в диапазоне 2-4%. Но и за эти деньги брокерам уже приходится нешуточно бороться. «Сейчас многие клиенты активно интересуются — а за что платить агенту несколько сотен тысяч рублей?» — делится наблюдениями работающий в Самарской области брокер по недвижимости Дмитрий Пестерев. И чтобы не остаться у разбитого корыта, подводит черту он, надо брать столько, сколько клиент готов платить. Тем более что на форумах простые граждане в массе своей высказывают следующую мысль: «за все про все риелтору можно заплатить от силы тысяч 20, он ведь не юрист, который знает тонкости современной судебной практики и реальные пути разрешения возможных конфликтов, а всего лишь посредник между двумя договаривающимися сторонами».

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

посмотреть на Свободная пресса