Станет ли 2015 год пиком добычи нефти?

Станет ли 2015 год пиком добычи нефти?

Вести Экономика
Цены на нефть продолжают активно снижаться, и пока не ясно, когда это прекратиться. При этом основная причина для падения котировок сейчас – дисбаланс спроса и предложения.

Мир сейчас производит больше нефти, чем она потребляет, и цена на нефть снижается. При этом снижать добычу страну не планируют. Главным образом, все ожидают действий от ОПЕК, где Саудовская Аравия не планирует как-либо реагировать на снижение цен.

Но снижать добычу придется рано или поздно, и в целом для рынка не так уж важно, кто будет это делать.

Вполне возможно, что пик добычи нефти придется именно на 2015 г. или же он уже был достигнут в конце 2014 г.

Госуправление энергетической информации США (EIA) департамента энергетики, например, утверждает, что добыча нефти в США достигнет своего пика в мае 2015 г., хотя это может быть и временно.

Источник: Oil Price

При этом импорт нефти должен снизиться до 5,78 млн баррелей в сутки в феврале 2015 г., но увеличится до 6,71 млн баррелей в сутки в августе. Правда, показатель опять упадет до 5,82 млн к декабрю текущего года.

Добыча в прибрежной полосе Lower 48, за исключением, Мексиканского залива, также достигнет максимума в июле и в августе на уровне 7,47 млн баррелей, а затем снизится до 7,28 млн к декабрю.

Не очень ясно, почему ожидается падение именно осенью, но в Oil Price предполагают, что это имеет какое-то отношение к сезону ураганов.

Но все это не так уж важно, учитывая общий рост уровня добычи. За последние пять лет добыча в 11 крупнейших нефтедобывающих странах выросла на 10,7 млн баррелей в стуки, если считать с минимального уровня 2009 г.

Источник: Oil Price

И во всех этих странах, за исключение Бразилии и Ирака, согласно прогнозам, добыча достигнет своего пика до лета 2015 г. Конечно, если цены снова начнут расти, то некоторые страны, например, США и Канада, вновь начнут наращивать добычу, но любое увеличение добычи после роста цен будет идти гораздо более медленными темпами.

Из этих стран только Казахстан не имеет никакой надежды на увеличение добычи, как минимум до 2017 г.

Остановка сланцевой революции

Производство нефти в США

Все же основные надежды по сокращению добычи сейчас связаны со спадом в сланцевой промышленности США. Работа 35 установок горизонтально направленного бурения, с помощью которых компании имеют возможность получить доступ к формациям, залегающим в малопроницаемых породах, как, например, на месторождении Баккен в Северной Дакоте или на месторождении Permian в Техасе, была приостановлена только на прошлой неделе.

Установки горизонтально направленного бурения составили более половины установок, работу которых приостановили в США на этой неделе. Число установок снизилось на 61 и составило 1 421, По данным Baker Hughes. Это самое большое сокращение количества буровых установок с февраля 1991 г., которому также предшествовало снижение цен на нефть до начала так называемой войны в Персидском заливе.

Согласно некоторым теориям, именно этого добивается Саудовская Аравия, поскольку сланцевая нефть и газ стали новым фактором для традиционных нефтедобывающих стран, который пошатнул их мощь и влияние.

Сейчас цены опустились настолько сильно, что уже никто не сомневается в ущербе энергетическому сектору США. По некоторым оценкам, капитальные затраты нефтяных компаний США будут сокращены на 30% в этом году.

Между тем, нарастить эти затраты вновь будет сложно, так как инвесторы уже не будут вкладывать в рискованную отрасль деньги так активно, как это было раньше.

Судя по последним данным EIA, ждать осталось не так долго, только до второй половины 2015 г. Вполне возможно, что по мере новых новостей о снижении добычи в США и остановке буровых установок цены на нефть будут расти.

У богатых стран ОПЕК есть запасы денежных средств, чтобы пережить эти месяцы, поэтому действий со стороны той же Саудовской Аравии по снижению добычи ожидать не стоит. Еще одним вопросом является будущее сланцевой промышленности? Если цены вновь вырастут до, примерно, $80, то начнется ли бурение вновь? Будут ли готовы инвесторы рисковать, когда цены находятся значительно ближе к границе рентабельности, чем пару лет назад?

Предыдущее падение стоимости нефти на 50% по сравнению с пиком пришлось на 1985-1986 гг. Цены на нефть остались на тех уровнях до рубежа веков.

Изменение баланса спроса и предложения может сохранять цены на нефть на низких уровнях значительно дольше, чем предполагают большинство аналитиков. Учитывая, что восстановление энергетического сектора во многом зависит от темпов внутреннего экономического восстановления, которое также подогревается активностью в крупнейших секторах, включая нефтегазовый, такие результаты в долгосрочном периоде могут замедлять экономическое возрождение.
посмотреть на Вести Экономика