На первую полосу Charlie Hebdo после теракта поместили пророка Мухаммеда с плакатом "Я – Шарли"

На первую полосу Charlie Hebdo после теракта поместили пророка Мухаммеда с плакатом "Я – Шарли"

Finam.info - Картина дня

Еженедельник выйдет небывалым тиражом в три миллиона экземпляров вместо обычных 60 тысяч.

На первой полосе нового выпуска французского издания Charlie Hebdo вновь поместили карикатуру на пророка Мухаммеда. Об этом сообщает The Washington Post.

На рисунке Мухаммед стоит с плакатом, на котором написано «Je suis Charlie» [«Я – Шарли» - прим.Финам.Info]. Именно под этим лозунгом на французские улицы ранее вышли около четырех миллионов человек, выступающих против террористических атак, вызванных публикациями в Charlie Hebdo.

Новый выпуск, первую полосу которого уже удалось увидеть некоторым СМИ, появится в киосках завтра, 14 января. Ожидается, что он выйдет небывалым тиражом в три миллиона экземпляров вместо обычных 60 тысяч.

В среду, 7 января, двое исламистов ворвались в здание, где располагается редакция Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле. Теракт унес жизни 12 человек.

Подозреваемыми в атаке на издание стали двое мужчин в возрасте 32 и 34 лет — братья Саид и Шериф Куаши. Третий преступник ждал соучастников в машине.

На этом происшествия во французской столице не закончились. В ночь на 8 января в квартале Саблон французского города Ле-Ман неизвестные бросили четыре гранаты во двор мечети. В результате инцидента никто не пострадал.

В четверг, 8 января, в южном пригороде Парижа Монруж неизвестный мужчина из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

В пятницу, 9 января, двое мужчин, вооруженных автоматическим оружием, угнали автомобиль в департаменте Уаза. Позднее эти же двое, оказавшиеся братьями Куаши, устроили перестрелку с полицией на трассе департамента Сена и Марна.

В 17.00 по местному времени (19.00 мск) французская полиция начала штурм здания типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль, в которой террористы захватили заложника. В результате этой операции братья Куаши были уничтожены.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши французские силовики провели в центре Парижа штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате силовики его ликвидировали. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки «Исламское государство», стали четыре человека.

Возможная сообщница Кулибали, 26-летняя Хаят Бумеддьен, до сих пор остается на свободе. В МИД Турции заявили, что сейчас она находится в Сирии.

Фото: Cloud Mine Amsterdam / Shutterstock.com

посмотреть на Finam.info - Картина дня