Очередной обвал цен на углеводороды не оставил рублю ни малейших шансов на восстановление

AK&M

Очередной обвал цен на углеводороды не оставил рублю ни малейших шансов на восстановление. В итоге на Мосбирже торги завершились в районе 63 рублей 17 копеек за единицу американской валюты и 74 рублей 68 копеек – за европейскую.

Обстановка продолжает накаляться. Не самым лучшим образом себя чувствует банковский сектор, который вынужден кредитоваться под 17%. Именно поэтому банкиры и депутаты Госдумы обратились к Центробанку с просьбой о снижении ключевой процентной ставки в январе хотя бы до 15%, а затем и к привычным 10,5%. Трудно предугадать, как именно поведут себя власти в сложившейся ситуации. Вполне может быть, подумают, что снижение ставки, как это пишется в учебниках по макроэкономике, спровоцирует ослабление национальной валюты, и потому побоятся идти на такой шаг.

Нефть же продолжила свое нисхождение в бездну и достигла уже уровня 46.77 доллара за бочку Brent. Похоже, что министр нефти Саудовской Аравии был прав, когда называл отметку в 40 долларов абсолютно реальной в этом году. На рынке углеводородов развернулась нешуточная борьба между странами экспортерами нефти ОПЕК и “сланцевыми революционерами” США. Пока в данной борьбе США проигрывают, т.к. добывать сланцевую нефть сейчас становится невыгодно, и страны ОПЕК постепенно вытесняют США с рынка. Жаль, что вместе с ними и наша экономика ослабевает, так как она почти полностью ориентирована на экспорт энергоресурсов.

Мы по-прежнему считаем, что любой курс в районе 50, плюс-минус 3 рубля, хорошо подходит для покупок американской валюты. Учитываю тенденцию на рынке нефти, в первом квартале этого года доллар вновь может вернуться на отметки 60 - 70 рублей.




Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group

посмотреть на AK&M