Адские выходные Донецка (видео)

The Kiev Times

Выходные в Донецке были одними из самых сложных за весь период вооруженного конфликта

4 тысячи 808 – именно столько человек погибли за время боевых действий на востоке Украины. Почти десять с половиной тысяч пострадали. Это обновленные данные ООН. Но эти выходные в Донецке были одними из самых сложных за весь период вооруженного конфликта. По данным мэрии, один мирный житель погиб, еще 9 ранены. Этой ночью взрывы снарядов были слышны во всем городе – небо озаряли вспышки, а дома дрожали от взрывной волны. К обеду ситуация немного утихла и с жителями города пообщались корреспонденты Событий.

Читайте: Как живется Донецку без мэра и депутатов

По словам автора этого видео, обстрел начался около часа ночи. Но сегодня в Донецке мало кто спал. Впрочем, как и накануне

«Канонады вот 3 дня последние вообще сумасшедшие, просто зарево на небе, земля дрожит, дом шатается», – говорит жительница Донецка Людмила.

Больше всего пострадал Куйбышевский район города, ближайший к Донецкому аеропорту. Снаряды, выпущенные в него, и ответные, попадают и в дома мирных жителей. Обстреливают аэропорт и из тяжелой артиллерии.

«Вот свет такой, вроде фонарь как включат – выключат. Я с окна посмотрела, вроде как в стороне аэропорта. Потому что оттуда идет. А кто стреляет, куда стреляет, зачем стреляет, мы не знаем, миленький. Уже жить не хочется, честное слово», – говорят местные жительницы.

В результате боевых действий в Донецке были обесточены 78 трансформаторных подстанций, не работают 6 котельных в Ленинском, Куйбышевском и Киевском районах.

Местами поврежден газопровод. Из-за постоянных артобстрелов коммунальные службы ремонтировать поврежденную инфраструктуру не успевают.

Сбежать от обстрелов у жителей города нет возможности – с сегодняшнего дня въехать и выехать с неподконтрольной Киеву территории можно только по специальным пропускам. И только по семи трассам. Большинство водителей о новых правилах узнали сегодня, уже в пути. Застряв в многокилометровых пробках. Самая сложная ситуация на трассах Донецк – Курахово, и Донецк – Мариуполь.

«На кураховском посту не пустили. Все развернули, и мы окольными путями должны вот эти мины объезжать? Некоторые водители на Запорожье, например, вообще высадил людей на кураховском блокпосту и выехал назад.

Выдают новые пропуски – силовики. Для получения разрешения нужно обратиться в специальный центр выдачи документов, объяснить куда и зачем едешь, показать прописку.

Читайте: Москаль о превосходстве боевиков Донбасса

«Люди, которые хотят ездить, пожалуйста, обращайтесь в эти координационные центры, получайте документы. Это все делается ради безопасности и ради того, чтобы наступил мир», — пояснил пресс-офицер штаба АТО Леонид Матюхин.

Оформляют разрешение 10 дней. Подать заявку на получение пропуска можно на ближайшем украинском блокпосте. После этого документы передадут в пункты оформления в Старобельске, Дебальцевом, Великой Новоселке и Мариуполе.

посмотреть на The Kiev Times