Прогноз валюты на январь: доллар — 51 рубль, евро — 61 рубль

Агентство бизнес новостей

«Агентство Бизнес Новостей» публикует традиционный прогноз курса валют на месяц. В январе аналитик Альпари Дарья Желаннова исходит из того, что локальное дно цен на нефть пройдено, и «черное золото» будет дорожать.

Валюта1

Конец 2014 года для российского рынка был достаточно нервным – волатильность била рекорды, ко второй половине декабря рублю удалось отыграть часть потерянных ранее позиций. 2015 год будет непростым и для российской экономики, и для других стран. Так, МВФ снизил прогноз по темпам роста мировой экономики в 2014 году с 3,4% до 3,3%, а в 2015 году — с 4% до 3,8%. Трудности испытывают во всех экономических центрах. Европе не удалось победить снижающуюся инфляцию, которая уже составляет всего 0,3%, безработица остается слишком высокой –11,6% согласно октябрьским данным, высокие госдолги – суммарный показатель 92,7% ВВП.

Глава ЕЦБ Марио Драги уже неоднократно говорил о том, что одними монетарными методами еврозону спасти не удастся, необходимы серьезные структурные реформы, которые не проводятся.

В США, если верить статистике, картина вполне радужная, за исключением, пожалуй госдолга – к концу 2014 года показатель превысит 20 трлн долларов и составит более 120% ВВП. От ФРС ждут ужесточения монетарной политики, глава регулятора заявила, что в течение двух встреч можно не ожидать подобных шагов, т.е. до 28-29 апреля, когда состоится третья встреча в 2015 году.

В следующем году в России ожидается рецессия – снижение ВВП на 3-4%, затем стагнация, после чего рост восстановится. В целом ситуация будет зависеть от цен на нефть и от степени обострения отношений между Россией и Западом. Пик инфляции придется на первый квартал 2015 года – до 15%, затем показатель пойдет на спад. Промпроизводство сократится на 2%.

В следующем году курс российской валюты по-прежнему будет определяться в первую очередь ценой на нефть. На текущий момент есть основание полагать, что локальное дно уже достигнуто, дальше цены на черное золото будут расти. При достижении цен на нефть в 80 долларов за баррель Brent, курс доллара вполне выйдет к отметкам 42-45 рублей, евро – 51-55 рублей. При цене на черное золото в 60 долларов за баррель курс доллара будет находиться на отметке 51, евро – 61-62.

Если ЦБ пойдет на очередное повышение ключевой ставки, это приведет к дальнейшему сжатию рублевой ликвидности и укреплению рубля. Однако долго удерживать ставку на столь высоком уровне у мегарегулятора не получится, поскольку экономика не выдержит столь высокую цену на деньги. Стоит также взять во внимание внешнеполитический фактор, ослабление давления от которого также будет способствовать укреплению рубля, и наоборот.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари, специально для АБН

посмотреть на Агентство бизнес новостей