Узбекистан: Таможенный комитет отрицает приостановление оформления почтовых отправлений

Узбекистан: Таможенный комитет отрицает приостановление оформления почтовых отправлений

Фергана
Государственный таможенный комитет Узбекистана (ГТК) не приостанавливал таможенное оформление товаров, поступающих в адрес физических лиц в виде почтовых отправлений. Об этом пресс-служба комитета заявила агентству Podrobno.uz.

Ранее радиостанция «Озодлик» и «РИА Новости» со ссылкой на представителей ГТК и почтовых служб сообщили, что по устному распоряжению комитета «оформление почтовых отправлений товаров, приобретенных гражданами Узбекистана за рубежом через онлайн-магазины, временно приостановлено».

Теперь пресс-секретарь ГТК Бехзод Бердиев поясняет, что «в соответствии со статьей 14 Таможенного кодекса Узбекистана перемещение через таможенную границу физическими лицами товаров, предназначенных для некоммерческих целей, может осуществляться в упрощенном, льготном порядке, предусмотренном законодательством», а именно - «Предельными нормами беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан», которые установлены в соответствии с постановлением президента «О мерах по упорядочению ввоза потребительских товаров физическими лицами».

Физические лица могут получать из иностранных государств товары в виде посылок, к которым, согласно закону «О почтовой связи», относятся как почтовые, так и курьерские отправления.

При этом льготный порядок перемещения товаров предусмотрен только в отношении международных почтовых отправлений, поступающих в адрес граждан из-за пределов республики. Все другие поступления, в том числе курьерские отправления, поступившие из-за рубежа, оформляются без применения льгот по уплате таможенных платежей. Судя по словам источников и резюме Podrobno.uz, почтовыми отправлениями признаются только посылки и бандероли, прибывшие с помощью «Халкаро почтамт» - филиала государственного предприятия «Узбекистон почтаси» («Почта Узбекистана»).

В разъяснении пресс-службы ГТК отсутствует ответ на вопрос, почему с 6 января таможенники не оформляют и не выдают поступившие в Узбекистан посредством частных почтовых служб посылки.

посмотреть на Фергана