Россия хочет избавиться от украинской соли

Дни.ру

Российское надзорное ведомство рекомендовало розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, на которых приходится 56% рынка. Это связано с тем, что в Роспотребнадзоре недовольны качеством продукции, которая поступает в Россию из соседних государств.

Если совет ведомства будет выполнен, место импортной продукции займут отечественные компании, мощности которых недозагружены на 40%. Рекомендации Роспотребнадзора касаются таких производителей, как "Артемсоль" и "Славянская соль" (Украина), "Мозырьсоль", "Белкалий" (Белоруссия), сообщает "Коммерсантъ". В ходе плановых проверок внешних поставок было обнаружено, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей и йода, а также органолептическим показателям.

Ведомство поручило усилить контроль за этим товаром при его пропуске через границу. Также управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало ретейлерам письмо, в котором попросило предоставить информацию о наличии белорусской и украинской соли в магазинах "в целях исключения из оборота указанной продукции". Аналогичная ситуация сложилась и в других российских регионах.

Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов рассказал, что подобные письма Роспотребнадзора компания получала в Марий-Эл и Тульской области, но они носили не запретительный, а рекомендательный характер. Представитель Metro Оксана Токарева также сообщила, что ретейлер получил такие письма в Тверской и Ростовской областях. "В наших магазинах была представлена продукция украинской "Артемсоли". После обращений Роспотребнадзора товар снят с продажи", – добавила она.

На полках "О'кей" из указанных Роспотребнадзором компаний была представлена продукция только "Артемсоли". Член правления компании Марина Каган сообщила, что в сети знали о претензиях к качеству украинской соли и вывели ее из ассортимента еще в декабре 2014 года. "Она была самой дешевой в своей категории", – отметила она.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало. Однако контроль качества и безопасности продуктов питания ведется в постоянном режиме. В ведомстве подчеркнули, что мониторинг ситуации на рынке соли продолжается, дополнительные меры ограничения реализации соли не вводились.

Российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции. Основными импортерами являются Украина ("Артемсоль" – 23,9% рынка, "Славянская соль" – 2,3%) и Белоруссия ("Мозырьсоль" – 29,1%, "Белкалий" – 0,5%), то есть 56% рынка. Отечественные игроки занимают 41% рынка: 33,4% – "Руссоль", 7,6% – "Тыретский солерудник". Однако расстановка сил может измениться, так как импортную продукцию готовы заменить отечественные производители.

посмотреть на Дни.ру