Сколько долгов Киеву придется выплатить в ближайшее время?

The Kiev Times

Украину может спасти от дефолта только помощь международных кредиторов, причем стране в 2015 году понадобится около 20 миллиардов долларов внешнего финансирования. К такому выводу пришел блог Free Exchange журнала The Economist, проанализировав ситуацию в украинской экономике и подсчитав, сколько долгов Киеву придется выплатить в ближайшее время

Читайте: Цена войны

Экономика Украины находится в критическом состоянии: в 2014 году ВВП, по всей видимости, сократился на десятую часть, гривна девальвирована в два раза, инфляция — в районе 25%, что делает импорт чрезмерно дорогим. Доходность облигаций Украины установила на этой неделе новый рекорд — это означает, что инвесторы считают вложения в них все более и более рискованными и готовятся к дефолту страны.

В последний момент — 29 декабря — Украина приняла бюджет, что позволяет стране надеяться на помощь Международного валютного фонда (он ставил принятие бюджета одним из условий продолжения кредитования).

Скорее всего, МВФ выдаст Украине около трех миллиардов долларов, но их стране может не хватить, чтобы избежать дефолта. Международные резервы Украины составляют около девяти миллиардов, еще несколько месяцев назад они были в районе 20 миллиардов — средства ушли на поддержку гривны. В 2015 году Украина должна заплатить России за газ и вернуть 3 миллиарда долларов кредита — не исключено, что это полностью исчерпает резервы.

Выплаты по российскому кредиту приходятся на декабрь 2015 года, но не исключено, что проблемы начнутся гораздо раньше. По условиям соглашения с Россией, Москва может требовать погашения кредита немедленно, если соотношения долга Украины к ВВП составит более 60%. Многие экономисты уверены, что это уже произошло, но официальная статистика подтвердит их предположения только в конце первого квартала. За Россией погашения своих долгов могут потребовать и другие кредиторы.

Читайте: Неожиданный союзник Украины

Есть и другая проблема: дефицит бюджета. Он может составить до 10% ВВП Украины, ведь налоговые сборы на фоне рецессии падают, а военная операция на юго-востоке требует больших расходов. По подсчетам The Economist, Украине в 2015 году понадобится дополнительно 20 миллиардов долларов.

посмотреть на The Kiev Times