Меркурий 13

поделиться
поделиться
favourite

Звёздные амазонки


Джерри Кобб рядом с капсулой космического корабля «Меркурий»

В начале 1959 года частная клиника доктора Уильяма Рэндольфа Лавлэйса, изобретателя кислородной маски для лётчиков, получила сказочный подарок от NASA: три десятка мужчин редкой профессии и исключительного здоровья согласились добровольно отдаться в руки медиков для всестороннего обследования. Мало того, медики получили разрешение на самые изуверские эксперименты — никто не мог сказать точно, что ждёт человека в космосе. Работники клиники потрудились на славу, обогатив космическую медицину новыми данными. 9 апреля 1959 года группа из семи астронавтов была признана годной к космическим полётами, и под названием «Меркурий 7» представлена широкой общественности.

Между тем, Уильям Лавлэйс и бригадный генерал ВВС Дональд Фликинджер, члены «Авиационного Конвента», задаются вопросом:
«а подходит ли для космоса женщина?». С предложением пройти медицинские тесты на годность к космическому полету по схеме, аналогичной той, которая применялась при отборе астронавтов–мужчин первого набора, они обращаются к пилоту компании Aero Commanderо Джеральдин Кобб, 28–ми лет, обладательницы четырех мировых рекордов и звания «Пилот года–1959». Расходы на тестирование взяли на себя друзья доктора Лавлэйса: летчица–рекордсменка Жаклин Кокран и её муж, адвокат и промышленник Флойд Одлам.

Обследование Джерри Кобб в клинике Lovelace Foundation в Альбукерке началось в феврале 1960 года. Было проведено 87 тестов, которые включали, помимо прочего, рентгеноскопирование тела и зубов, фотографирование сетчатки глаз, езду на велотренажере и бег по дорожке до полного истощения сил, испытание депривационной камерой, центрифугой и катапультой. Проводился полный анализ крови и мочи, для чего ей приходилось пить касторку, радиоактивную воду и бариевый раствор. Проверка реакции локтевого нерва, используя удар током в предплечье. Широкий спектр психологических тестов. Чтобы вызвать головокружение, в уши заливали воду со льдом, замораживая внутреннее ухо, и засекали время, как быстро она придет в себя. Для снятия характеристик мозговой деятельности в голову вводились 18 игл–зондов, проводилась проверка работы сердца и системы кровообращения на наклонном столе.

Результаты всех тестов оказались поразительны — Кобб не только не уступала мужчинам из первой группы астронавтов, но и по многим пунктам превосходила их. Лавлэйс выступает с докладом о результатах тестирования на международной конференции в Стокгольме. Но ожидаемого приглашения в группу астронавтов так и не поступает от НАСА, Кобб оставляют лишь в качестве консультанта.

Лавлэйс, Кобб и Кокран не сдаются и из 700 претенденток набирают в группу для прохождения тестирования еще 25 профессиональных летчиц с не менее, чем 2000 часами налета. После подведения результатов 12 женщин были признаны медиками полностью годными к специальной подготовке в качестве кандидатов в астронавты. В группу, вошедшую в историю как группа «Mercury 13»(по аналогии с мужской группой «Mercury–7») вошли: Рэй Харле Эллисон, Майртл Кейджл, Джеральдин Кобб, Джанет Дитрих, Мэрион Дитрих, Мэри Уоллес Фанк, Сара ЛиГорелик, Джейн Бриггс Харт, Джин Хикссон, Айрин Левертон, Джеральдин Гамильтон Слоун, Бернайс Тримбл Стидман и Дженора Стамбау.

Несмотря на выдающиеся результаты тестов, 12 сентября 1961 года НАСА неожиданно объявило, что вообще не собирается в ближайшее время отправлять на орбиту женщин, ссылаясь на отсутствие женских версий скафандров и дополнительного тренировочного оборудования, отсутствия статуса пилота реактивной авиации и военных званий у всех членов группы «Меркурий 13».

Между тем, сведения об успехах группы через генерал–полковника Николая Каманина, организатора отборочной комиссии советского отряда космонавтов, доходят до секретаря ЦК КПСС Хрущева. Никита Сергеевич, несмотря на протесты Сергея Королева, весьма благосклонен к идее полета в космос советской женщины и отдает указ о срочном формировании женского отряда космонавтов. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова становится первой в истории человечества женщиной–космонавтом.

Сворачивание проекта Меркурий 13 и крушение надежд на сотрудничество с NASA нанесло его участницам сильнейший эмоциональный удар. Джерри Кобб в 1962 году отправилась миссионером в джунгли Амазонки, где на небольшом самолете развозила снаряжение, продукты питания и медикаменты для групп исследователей, помогала индейским племенам, живущим на грани вымирания. Её работа была высоко оценена мировым сообществом, в 1981 году она выдвигалась на Нобелевскую премию мира.

Американская женщина, в лице Салли Райд, полетела в космос только в 1983 году.

Написал Baryonyx на historyporn.d3.ru
посмотреть на d3.ru