Названы ориентировочные зарплаты следователей Антикоррупционного бюро

Корреспондент.net

Следователи Антикоррупционного бюро будут получать зарплату от 20 тысяч гривен, для них также введут премии за разоблачение коррупционных схем. Об этом в эфире программы "Свобода слова" заявил председатель комитета парламента по вопросам борьбы с коррупцией, народный депутат от партии "Самопомощь" Егор Соболев.

"Предлагается, чтобы следователи Антикоррупционного бюро получали достойные зарплаты в 20-25 тысяч гривен. Тогда следователь сможет честно кормить семью и не бояться никого. Идея грузин, которые возглавляли Генпрокуратуру Грузии во времена президентства Саакашвили и показали очень хороший результат в борьбе с высокодолжностной коррупцией – ввести высокие премии за разоблачение мошенничества на десятки миллионов", - рассказал Соболев.

Депутат считает, что целесообразно перенять в Украине практику грузинских борцов с коррупцией, которые сажали чиновников в тюрьмы и предлагали выйти из тюрьмы в обмен на возврат 90% денег.

Определены условия конкурса на должность главы Антикоррупционного бюро

Напомним, президент Петр Порошенко попросил конкурсную комиссию обсудить изменения в закон о деятельности Антикоррупционного бюро. Члены конкурсной комиссии раскритиковали ряд норм закона.

Отметим, согласно действующему закону, директор Национального антикоррупционного бюро должен приступить к работе 24 января 2015 года. В состав конкурсной комиссии вошли девять человек, которые пропорционально (по три человека) были избраны и делегированы от президента Украины, правительства и Верховной Рады: Рефат Чубаров, Евгений Захаров, Ярослав Грицак, Иосиф Зисельс, Александра Яновская, Юрий Бутусов, Евгений Нищук, Виктор Мусияка и Джованни Кесслер. Отметим, что главным претендентом на пост главы АБ называют бывшего федерального прокурора и помощника генерального прокурора США, американца украинского происхождения Богдана Витвицкого. Среди других претендентов на пост главы АКБ называют бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, а также экс-заместителя главного прокурора Грузии Давида Сакварелидзе и Гизо Углаву.

посмотреть на Корреспондент.net