Роспотребнадзор хочет отказаться от украинской соли

Роспотребнадзор хочет отказаться от украинской соли

Forbes Украина

Об этом пишет «Коммерсант «.

По данным ассоциации «Руспродсоюз», на первое полугодие 2014 года российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции. Основными импортерами являются Украина ( «Артемсоль» - 23,9% рынка, «Славянская соль» - 2,3%) и Белоруссия ( «Мозырьсоль» - 29,1%, «Белкалий» - 0,5%), то есть 56% рынка. Отечественные игроки занимают 41% рынка: 33,4% - «Руссоль», принадлежащая собственнику «Помидорпрома» Максиму Протасову, 7,6% - «Тыретский солерудник», бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка.

Речь об этом зашла еще в середине декабря прошлого года, когда управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало торговым сетям письмо с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли с Украины (производители «Артемсоль», «Славянская соль») и из Белоруссии ( «Мозырьсоль», «Белкалий») «в целях исключения из оборота указанной продукции». Похожая ситуация сложилась в Тульской, Тверской, Ростовской областях и в Марий-Эл.

Тогда же Роспотребнадзор в ходе плановых проверок внешних поставок обнаружил, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям. Ведомство поручило усилить контроль за товаром при его пропуске через границу.

посмотреть на Forbes Украина