В Печерском суде блокируют расследование против людей Портнова

Utro.UA

Сотрудники Печерского районного суда пытаются заблокировать расследование Генеральной прокуратуры против судей Хозяйственного суда Киева действия Аллы Прыгуновой, Ольги Гулевец и Анны Бондаренко, подозреваемых в вымогательстве взятки, сообщает Газета.ua

По информации источников издания, должностные лица Печерского суда передают информацию о ходе расследования подозреваемым, в результате чего была сорвана операция по задержанию судей с поличным при получении взятки. По словам собеседника издания в силовом ведомстве, о планирующейся операции задержания взяточников с поличным знали только несколько должностных лиц Печерского суда. Один из этих людей по телефону предупредил посредника и судей, и передача денег не состоялась.

Вместе с тем, как отмечает Газета.ua в Генпрокуратуре, следствие располагает доказательствами подготовки к получению взятки, полученными в ходе оперативных мероприятий и обысков в кабинетах судей. Санкции части 3 статьи 368 Криминального кодекса, по которой расследуются действия Аллы Прыгуновой, Ольги Гулевец и Анны Бондаренко, предусматривают от пяти до десяти лет лишения свободы. Данные санкции предусмотрены не только за факт получения неправомерной выгоды должностным лицом, но и за принятие предложения о получении такой выгоды.

Напомним, 23 декабря были проведены обыски в кабинетах судей Хозяйственного суда города Киева Аллы Прыгуновой и Ольги Гулевец. Третьим фигурантом расследования, проводимого Генпрокуратурой, является еще одна судья Хозяйственного суда Киева - Анна Бондаренко. Эти судьи подозреваются в вымогательстве взятки в 22 тысячи долларов у представительницы одной из киевских компаний, дело которой рассматривается в Хозяйственном суде Киева.

По информации СМИ, Аллу Прыгунову и Ольгу Гулевец считают ставленницами Андрея Портнова в украинской судебной системе. В свою очередь Печерский районный суд известен как инстанция, в которой Портнов выиграл девять своих исков, поданных им против Генеральной прокуратуры. Большинство судей Печерского суда были назначены в период в 2010-2013 по согласованию с Портновым, занимавшим тогда пост заместителя главы Администрации президента и руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства.

посмотреть на Utro.UA