В Воронежской области составили карту здоровья животных

В Воронежской области составили карту здоровья животных

Вести

В предчувствии процедур коровник затихает. Лишь изредка самые взволнованные его обитатели подают голос.
Из полутора сотен коров сдавать кровь предстоит единицам. Сколько проб нужно, решают областные ветеринары – это зависит от поголовья и истории его болезней. Тут используют вакуумные пробирки. Под контролем инспекторов Россельхознадзора работники фермы берут у выбранных буренок по 2 миллилитра крови. Даже непривыкшие всё переносят стойко – испугаться просто не успевают. Держать коров почти не приходится – из-за менее чувствительного места укола. Кровь раньше брали из шеи, теперь из хвоста.
Сергей Артющенко, заведующий фермой, отмечает: «Этот метод мы уже давно практикуем, фактически 4 года берем так. Он практически снижает стресс у животных. Спокойствие, корова стоит спокойно при взятии крови. Там у него нет болевого ощущения, она не чувствует взятие крови — она боли этой не чувствует».
Своего рода диспансеризацию само хозяйство проводит дважды в год – осенью и весной. Молоко сдают на анализ каждые 10 дней. Сырой продукт отсюда продается в трех районах области. Чтобы проверить, насколько полезен, Россельхознадзору хватит литра. Именно к молоку в Павловском районе претензии уже были. Но в другом хозяйстве. В продукции оказались отнюдь не здоровые добавки, способные вызвать аллергию и дисбактериоз.
Василий Ильченко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области, поясняет: «В нем, в частности, было выделено повышенное содержание антибиотика тетрациклина. Поэтому в течение 3 месяцев проводился усиленный мониторинг. В данный момент молоко отвечает требованиям по качеству. В этом хозяйстве благополучная ситуация».
Для проверки пищевой безопасности Россельхознадзор в этом году отобрал около 700 проб. Жалобы поступали и из других регионов. В общей сложности в 219-ти образцах обнаружены опасные микроорганизмы – листерии, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки, еще антибиотики и метаболиты. Каждый случай расследуют. Составлена и карта болезней животных и птицы – на основе почти 9,5 тысяч проб.
Антитела к вирусу Шмалленберга, вызывающего расстройство пищеварения у скота и гибель молодняка, обнаружены в 5 пробах из Калачевского района. В двух из Бобровского выявили следы смертельной лихорадки – блютанга. Опасные болезни диагностировали у воронежских коров и свиней и за пределами региона. Бешенство и АЧС выявлено у животных, вывезенных из Аннинского района, бруцеллез – одного из хозяйств Семилукского. Все эти фермы теперь под особым контролем ветеринаров области и Россельхознадзора. При этом в целом отмечают, поголовье региона явно здоровеет.

посмотреть на Вести