Краткие итоги игрового года. Мнение профессионалов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Через несколько дней начнется новый 2015 год, самое время подвести краткие итоги игрового сезона. Чем запомнилась индустрия? Чего ждать от следующего игрового года? Как покупать игры в период финансовой нестабильности? С этими вопросами я обратился к профессионалам игровой журналистики и маркетинга.

unnamed

Михаил Кузьмин (@kuzmitch_ru)

Директор по маркетингу компании AIGRIND, ведущий подкаста «Как Делают Игры»

- Самое яркое игровое впечатление уходящего года?

Михаил: Впечатлений было много, потому что старался следить за всеми выходящими новинками интересных мне жанров. Но если подумать, главное событие года для меня — это даже не игры, а покупка PS4. Самодостаточная игровая платформа, в которой есть все, что нужно современному геймеру, включая стриминг. Про стриминг тоже хотелось бы отметить отдельно — если вы еще не начали стримить в этом году, то в следующем обязательно будете. Например, когда эта возможность выйдет из беты в Steam, и будет по умолчанию включена у всех игроков.

- Повышение цен в связи с финансовой нестабильностью как-то отразится на количестве покупаемых вами игр и игровых гаджетов?

Михаил: Да, буду тщательнее выбирать покупки, и наконец-то пройду все накупленные на распродажах игры (ха-ха, вы в это вообще верите?).

- Консоли, PC или мобильные устройства?

Михаил: Все вместе, без излишеств и фанатизма — каждое устройство для своих целей. Консоли — «семейный ленивый» гейминг в гостиной, PC — «приватный» в своей комнате, мобильный — на ходу. Ломать копья на форуме в темах о том, что «консоли лучше ПК», не советую, хотя они порой доставляют немало веселья.

- Ваши ожидания от нового игрового года?

Михаил: Жду эволюций, а не революций. Больше хороших игр, и чтобы вышло все, что ждал.

kZOSp8z2

Олег Данилов (@Danko007)

Экс-главный редактор сайта ITC.ua и журнала «Домашний ПК»

- Самое яркое игровое впечатление уходящего года?

Олег: This War Of Mine. Это одна из немногих игр, авторы которой не боятся говорить об очень серьезных вещах. И делают это настолько пронзительно, что многим книгам и фильмам и не снилось. Игра заставляет вас принимать очень непростые решения и делать выбор, который в любом случае ранит. А еще This War Of Mine задает каждому очень непросто вопрос: «Вы уверены, что вы хороший человек?». И да, история о трагическом положение мирного населения во время гражданской войны очень созвучна тому, что сейчас происходит в Украине.

- Повышение цен в связи с финансовой нестабильностью как-то отразится на количестве покупаемых вами игр и игровых гаджетов?

Олег: Покупать игры я точно не перестану. В любом случае есть распродажи и бандлы, можно взять отличные игры буквально за бесценок. Ну, и кроме того, в мой библиотеке Steam — 1009 игр, и 30% из них никогда не запускались. Возможно, пришла пора исправить этот недочет.

- Консоли, PC или мобильные устройства?

Олег: Никогда не играл на консолях, полностью прошел на приставках только The Last Of Us, для чего специально брал PS3 у друзей. К мобильным играм охладел еще год назад, прошу прощения, но игр среди мусора, выплескиваемого на смартфонные платформы, не более 0,01%. Так что только PC, тем более, что сейчас на этой платформе есть все — в том числе и консольные, и мобильные порты.

- Ваши ожидания от нового игрового года?

Олег: Возвращение sci-fi в кино и играх очень радует. Жду No Man’s Sky, Space Rogue от киевской Red Beat, новый проект украино-мальтийской 4A Games. Конечно, «Ведьмака 3», его я уже даже купил. С нетерпением ожидаю выхода World of Warships, недавний бета-тест на выходные очень впечатлил.

Плюс продолжаю мечтать об Skyrim в космосе — с высадкой на покинутые станции, астероиды, заброшенные колонии. Если кто-то из отечественных компаний решится делать такую игру, готов присоединиться почти задаром. :)

Сергей Галёнкин (@galyonkin)

Блогер, ведущий подкаста «Как Делают Игры», евангелист сала

- Самое яркое игровое впечатление уходящего года?

Сергей: Из игр больше всего запомнилась Wolfenstein: The New Order, она прекрасна от начала и до конца. Взрослый военный фильм, замаскированный под шутер.

Из сервисов очень проникся Evernote, хотя до этого не был готов на нее переходить. В связке с Dropbox позволяет менять рабочие компьютеры как перчатки, без привязки к железу.

- Повышение цен в связи с финансовой нестабильностью как-то отразится на количестве покупаемых вами игр и игровых гаджетов?

Сергей: Для меня цены поднялись, когда я переехал в другую страну — в ЕС игры заметно дороже, чем в Украине. Да, это сказалось на количестве покупок. Если раньше я брал все, что приглянулось, то сейчас сначала оцениваю, будет ли у меня время на данную игру.

А вот на покупках гаджетов это как-то не сказалось, но я за этот год купил только iPad Air 2 да новый компьютер. Как-то внезапно заметил, что у меня есть все необходимое.

- Консоли, PC или мобильные устройства?

Сергей: Я играю вообще на всем: дома — на приставках и ПК, в дороге — на айпаде (даже купил геймпад для него).

- Ваши ожидания от нового игрового года?

Сергей: В этом году с играми везде было так себе, если честно, но под конец года ситуация начала исправляться. Верю, что в следующем году будет лучше. Очень жду релиз Heroes of the Storm и Hearthstone на мобильных телефонах, нового «Ведьмака» и Star Citizen.

посмотреть на KEDDR.com