Соцработники перекрыли Тверскую улицу в Москве

Сноб

Новости

«У активистов файера, дымовухи и бенгальские огни. Скандируют "Прекратить беспредел над медиками" и "Отдайте документы на соцжилье"», — рассказал Киреев.

Протестующие отказались пропускать автомобили, сделав исключение только для кареты «скорой помощи». На момент начала акции около 17:10 полицейских на месте не было. Соцработников выгнали с проезжей части сотрудники ДПС. «"Где ОМОН?", — паникуют ДПСники», — сообщил блогер.

Около 17:30 прибыла полиция и стала задерживать активистов. «Винтить некуда, автозаков нет», — добавлял Киреев. Через 10 минут 11 активистов погрузили в прибывший автозак, сообщает «ОВД-Инфо».

Между полицейскими и активистами произошла потасовка. Против одного из активистов Виталия Пальцева полицейские, по данным Киреева, применили силу. Пальцева увезли на машине «скорой помощи», предположительно, с переломом.

23 декабря соцработники уже перекрывали Тверскую улицу на 10 минут. Они встали с баннером «Верните выделенное социальное жилье!» Из-за пробок полиция не смогла добраться до активистов, и они сами разошлись.

Возле офиса «Единой России» в Банном переулке с 1 декабря в палаточном лагере живут соцработники, которые пытаются добиться от мэрии заключения договора социального найма жилья. 5 декабря активисты объявили голодовку.

23 сентября мэр Москвы Сергей Собянин распорядился предоставить нескольким семьям социальное жилье в соответствии с нормами. Семьям дали копии договоров соцнайма, но отказались предоставить под подписание оригиналы, без которых нельзя переехать в квартиру, рассказала педагог Дарья Кириллова, которая дежурит в палаточном лагере вместе с мужем. 26 декабря она оказалась среди задержанных в ходе акции на Тверской улице.

«Мы обращались и в прокуратуру, и в СКР. А 1 декабря руководитель департамента жилья Радченко заявила, что за длительное незаселение (хотя вселиться без подписания оригинальных документов нельзя) квартиры были переданы другим семьям», — сообщила Кириллова.

По ее словам, другие семьи вышли протестовать из-за того, что их выселили по решению суда, по их мнению, незаконно. С третьими вовсе не заключат договоры соцнайма.

посмотреть на Сноб