Литературный музей получил новое здание

Вести

Государственный литературный музей празднует новоселье. Сотни тысяч бесценных экспонатов переезжают в бывшие палаты мецената Саввы Морозова. Старинное здание отреставрировано и приспособлено специально под экспозиции. А один зал и вовсе уникален — там появился первый в мире музей звучащей литературы.
Личным экскурсоводом для Сергея Собянина стал сам министр культуры. Программа получилась короткая, но насыщенная. В новом здании Литературного музея — всего пять залов, но каждый из них, кажется, мог бы стать отдельным музеем.
"Я очень благодарен Министерству культуры, которое активно работает с музеями, расширяя, развивая их. По мере возможности мы помогаем нашим коллегам. В целом за последние годы передано около 12 тысяч квадратных метров под размещение федеральных музеев. Один из таких совместных проектов мы сегодня открываем", — подчеркнул мэр.
Десять раз Государственный литературный музей переезжал с одного места на другое. Все 700 тысяч экспонатов только чудом удалось сохранить в целости. В особняке Саввы Морозова в Шелапутинском переулке разместился депозитарий и первый в мире музей звучащей литературы.
"Это прообраз будущего эксклюзивного уникального музея звучащей литературы, который основан на том, что в фондах нашего музея хранятся десятки тысяч часов уникальных записей голосов писателей и актеров, которые читают свои произведения", — отмечает в эфире программы "Вести-Москва" директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.
Здесь звучат голоса Александра Блока, Беллы Ахмадулиной и даже Льва Толстого. Из фонографа Эдисона, поскрипывая, льется сопрано. Запись — конца позапрошлого века. Рядом — кабинет Вертинского с афишами, костюмами и семейными фотографиями. Здесь вещи Островского, диктофон Симонова и даже медицинские инструменты доктора Чехова.
"Вообще размещение Литературного музея — это многолетняя проблема, ей несколько десятилетий. Он находился в качестве приживалы в Высокопетровском монастыре, почти в кельях, и помещения эти давно должны были быть возвращены Русской православной церкви", — объясняет министр культуры РФ Владимир Мединский.
Реставрация здания в Шелапутинском переулке длилась два года. Еще под депозитарий музей получил здание на Зубовском бульваре. Там работы должны завершиться уже в следующем году. После окончательного переезда фондов музей откроет для посетителей мемориальный кабинет наркома Луначарского и музей семьи Аксаковых в Сивцевом Вражке — раньше их приходилось использовать в качестве фондохранилищ.

посмотреть на Вести