Бывший замминистра финансов Подмосковья получил 14 лет колонии

Вести

Бывший замминистра финансов Московской области Владимир Носов признан виновным в крупном мошенничестве и хищении более 10 миллиардов рублей. Басманный суд приговорил его к 14 годам лишения свободы и штрафу в один миллион рублей.
Кроме того, по 10 и 7 лет получили двое его сообщников. Главным фигурантом этого дела является бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, который ранее был задержан во Франции. Ему готовятся предъявить обвинения, сообщает телеканал "Россия 24".
По данным следствия, в общей сложности экс-чиновники похитили из бюджета Московской области около 11 миллиардов рублей.
Суд признал виновными в инкриминируемых преступлениях бывшего гендиректора ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" Владислава Телепнева. Он приговорен к 10 годам колонии и штрафу в 1 миллион рублей. Елена Кузнецова получила 7 лет лишения свободы.
Приговор был вынесен 25 декабря, уточнила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.
В конце 2013 года Генпрокуратура обвинила указанных лиц в мошенничестве, организации и пособничестве в присвоении и легализации преступных доходов. В 2005-2008 годах они путем обмана похитили у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям Подмосковья, возникшей в связи с эксплуатацией жилого фонда, на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей, которые затем легализовали.
В 2006-2008 годах были растрачены бюджетные средства Подмосковья на сумму свыше 3,8 миллиарда рублей. Кроме этого, указанной группой в 2008 году совершено хищение имущества, принадлежащего трастовой компании, на сумму 7,2 миллиарда рублей.
Заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев направил запрос во Францию о выдаче бывшего вице-премьера Подмосковья Алексея Кузнецова в Россию для привлечения его к уголовной ответственности. Апелляционный суд французского города Лиона удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов области Алексея Кузнецова, обвиняемого в причинении ущерба на сумму 10 миллиардов рублей.
В Санкт-Петербурге следователи изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе, футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы и 13 ящиков с редкими экземплярами книг, принадлежавшие Кузнецову и его супруге. Они были обнаружены на одном из складов и должны были быть переправлены в США на имя Жанны Булох.

посмотреть на Вести