Украина: газа нет

The Kiev Times

Придется мерзнуть?

Запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины опустились ниже отметки 12 млрд кубометров. Согласно оперативным данным ПАО «Укртрансгаз», по состоянию на 24 декабря в хранилищах находилось 11 млрд 988,02 млн кубометров газа. В это в же время в 2013 году запасы товарного газа в украинских ПХГ составляли 14,765 млрд кубометров, что почти на 3 кубометра меньше.

Раньше мы входили в отопительный сезон с 20 млрд кубов газа в хранилищах и при этом за сам сезон закачивали еще 12 млрд кубов. На сегодняшний день в хранилищах чуть меньше 12 кубов, и сколько еще сможет закупить Украина — непонятно. Газ нам сможет продать Россия, но вот где правительство возьмет деньги, чтобы за него заплатить — тайна покрытая мраком.

Читайте: Севастополь: подрыв здания породил новую «Пизанскую башню» (видео)

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, этих объемов гарантированно хватит лишь в том случае, если зима будет не холоднее, чем в прошлом году. А если газа не хватит, неужели нам придется замерзать в холодных квартирах?

Читайте: Далай-лама о Третьей мировой войне

- Жилые дома без отопления не оставят, так что «холодомора» в наших квартирах в любом случае не будет, — заверил «КП» в Украине» Марунич. – В случае нехватки газа, в первую очередь отключат практически всю промышленность. Кроме того, могут быть перебои с транзитом, как это уже было в феврале 2012-го. Тогда ударили сильные морозы, но украинцы не замерзли, а вот итальянцы, австрийцы и болгары ощутили нехватку газа в полной мере.

посмотреть на The Kiev Times