Башенный план. Спасскую башню Кремля на Новый год нарисуют лазером

Башенный план. Спасскую башню Кремля на Новый год нарисуют лазером

Аргументы и Факты

Самая известная башня Кремля, Спасская, в которой расположены главные ворота крепости и знаменитые Куранты, подходит к Новогодней ночи в непривычном виде. Вокруг нее сооружены леса и установлена специальная термозащитная оболочка, который москвичи уже успели прозвать «чехлом». На новый год башня так и в оболочке – внутри идёт реставрация. Привычный вид башни на праздники попытаются хотя бы отчасти вернуть с помощью светотехники: обещают, что на лазерной проекции Куранты будут всё так же показывать точное время. А бой главных часов страны, который из-под термоткани прорывается на Красную площадь непривычно глухим, усилят с помощью динамиков. А уже после праздничной ночи начнется новый этап реставрации. Для этого и нужна термозащитная оболочка – ремонт требует специального температурного режима и башню будут постепенно нагревать с помощью пушек.

– Реставрация требует положительного температурного режима, – поясняет Сергей Девятов, официальный представитель Федеральной службы охраны (именно она отвечает за стены и башни крепости), доктор исторических наук, профессор. Он также обращает внимание на то, что плотная термоткань приглушает бой курантов. Они и правда звучат непривычно, но продолжают работать. Механизм, к слову, самых старых башенных часов Европы, по-прежнему в хорошем состоянии. Чего не скажешь о циферблатах.

– Циферблаты подвергаются активному воздействию окружающей среды, – рассказывает Девятов. – Поэтому во время работ на башне со всех четырёх циферблатов будут сняты все 8 стрелок и все цифры, с которых местами слезла позолота, а кое-где появились и следы коррозии. Естественно, обновят и сами циферблаты.

Но как же Новый год? Без Курантов?

Похоже, главным часам страны на этот раз точно придётся «поработать» в записи. Реставрационные работы на Спасской башне продлятся, как минимум, до апреля.

– Но мы постараемся, чтобы эта конструкция из строительных лесов, обитых термотканью, в ночь на 1-е января стала поверхностью для проекции изображения самой башни и часов, – рассказывает Девятов. – Если это технологически возможно, мы планируем для людей, которые придут на Красную площадь, на двух плоскостях – со стороны Охотного ряда и со стороны ГУМа – спроецировать изображение башни и часов, которые будут идти в реальном времени. Если звучание Курантов признают недостаточно мощным, значит, будет ещё и система звукоусиления. Демонтаж механизма Курантов, который весит несколько тонн, во время ремонта не планируется, хотя в прошлый раз серьезные работы там проводились аж в 1851 году. Тогда, например, поменяли станину, так как предыдущая дала трещину. Впрочем, во время реставрации башни и механизм курантов на всякий случай ещё раз тщательно проверят, будет обследование, а специалисты скажут, нужны ли там дополнительные работы.

А вот где ремонт точно понадобиться, так это на стенах.

– По результатам исследования, которое мы провели в прошлом году, состояние стен и башен можно было назвать «пограничным», – поясняет Александр Урадовских, архитектор ФГУП ЦНРПМ. – То есть в целом состояние хорошее, без ремонта может простоять ещё и 5, и 10, и 50 лет. Но на отдельных участках вмешательство требуется прямо сейчас, чтобы минимизировать более глубокое вмешательство в историческое тело памятника позже.

К слову, реставрационные работы недавно закончились на Троицкой башне (той, что «смотрит» на Александровский сад) и на части стены Кремля от Троицкой в сторону угловой Арсенальной башни.

– За 5-вековую историю кремлёвские стены пережили порядка 10 ремонтов, – продолжает Урадовских. – Некоторые из них проводились тогда, когда стены были в очень плохом состоянии: было осыпание кладки, отсутствовали некоторые зубцы, а в трещины мог протиснуться человек. Естественно, сейчас такого состояния допускать нельзя. Реставрация проводится традиционными методиками, новые материалы если и применяются, то только в том случае, если их эффективность доказана. Например, используется современная гидроизоляция, которая позволит защитить памятник от воды.

– Стенам больше, чем полтысячи лет, – поясняет Девятов. – Кремль строился как мощная крепость, тайны строительства тщательно охранялись. Настолько тщательно, что насчёт двухкилометровой стены в нашем распоряжении сегодня нет ни одного документа.

Поэтому реставрацию пришлось начинать с тщательного изучения грунтов, на которых стоят стены и башни, и их фундаментов – с помощью шурфов и георадиолокации.

– Так, например, удалось установить, что фундамент Арсенальной башни начинается на глубине 10 метров, – рассказывает Татьяна Костюкова, директор компании, которая проводит инженерные изыскания. – Но под фундаментами при шурфовке были обнаружены ещё и деревянные сваи длинной 170-180 см.: строители стен применяли их для уплотнения глинистых грунтов со стороны Неглинки.

– Кладов пока не нашли, но реставрация пока только начинается, – добавляет Костюкова. – По отраженному радиосигналу мы можем увидеть изменения в кладке, вплоть до изменения влажности, наличие полостей. По словам специалиста, впереди ещё радиолокационные исследования значительных участков стен.

Кстати, красный кирпич – это лишь наружная облицовка. Внутреннее наполнение кремлёвских стен – это белокаменный бут.

– В том, что сюрпризы будут, мы уверены, – подтверждает Александр Урадовских. – Ведь в стенах есть внутристенные ходы, от стен могут отходить неизвестные подземные направления...

посмотреть на Аргументы и Факты