Неустойка начисляется, исходя из полной стоимости договора

Клерк.Ру

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5082/2014 от 02.12.2014 опроверг выводы суда первой инстанции в части начисления неустойки от стоимости невыполненных ответчиком работ.

Суд отметил, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Соглашение о договорной неустойке считается достигнутым, если в данном соглашении определены размер неустойки и механизм ее начисления.

Договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон и, соответственно, ее размер, порядок исчисления, условия применения также определяются исключительно по их усмотрению. Гражданский кодекс Российской Федерации лишь устанавливает требования к форме такого соглашения сторон о неустойке.

Договором поэтапная приемка выполненных работ не предусмотрена. Материалами дела подтверждается, что ответчиком нарушен конечный срок выполнения работ. Следовательно, неустойка в начислена истцом правомерно исходя из цены договора.

посмотреть на Клерк.Ру