Военная доктрина зафиксировала, что система международной безопасности не работает

Свободная пресса

В утвержденной президентом России новой Военной доктрине РФ сказано, что «существующая архитектура (система) международной безопасности не обеспечивает равной безопасности всех государств».

Также отмечается фон «общего осложнения международных отношений» и «напряженность в различных областях межгосударственного и межрегионального взаимодействия». «Происходит поэтапное перераспределение влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения», говорится в доктрине.

По мнению главного редактора журнала «Геополитика» Леонида Савина, сейчас «происходит распад однополярной системы и соответствующих международных договоренностей». «ООН и международное право уже не действуют, силы, которые ратуют за его применение, не могут эффективно использовать эти механизмы. Нужно разрабатывать новый подход к системе международных отношений, основанный на принципиально новых условиях, которые сложились в мире», - заявил политолог в комментарии для «СП».

Эксперт не верит, что в ближайшее время будет выработана новая универсальная система, и, по его мнению, «блок НАТО, блок стран ШОС и БРИКС, а также движение неприсоединения составят три лагеря, которые будут предлагать свою повестку дня».

Как сообщалось, в новой Военной доктрине говорится о том, что Россия собирается противодействовать «отдельным государствам добиться военного превосходства с помощью развертывания систем ПРО, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия».

Подробнее читайте материал «Свободной Прессы» «Год локальных войн».

посмотреть на Свободная пресса