Эксперт: военная активность в Арктике - сценарий экзотический

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В утвержденной президентом России Военной доктрине РФ впервые появился пункт «Обеспечение национальных интересов России в Арктике». Как известно, недавно агентство Bloomberg составило «Пессимистический гид по миру в 2015 году», в котором среди потенциальных конфликтов 2015 года упомянута и «конфронтация между Россией и западными странами возможна в Арктике, где дело дойдет до «противостояния с участием военных кораблей».

В то же время заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов не считает, что до этого дойдет, хотя в целом Арктика не является исключением в глобальном противостоянии РФ и Запада.

«Возможности договариваться уменьшились, а роль военно-силовых инструментов возрастает. Но не следует преувеличивать опасность и нагнетать ненужные страхи. Военная активность в арктическом регионе ограничена по объективным причинам. Несмотря на серьезную конкуренцию, предпочтение отдается строгому следованию международным нормам. Добавлять Арктику в общую копилку конфликтов между Россией и Западом никто не будет. Столкновение военных кораблей на Севере – сценарий экзотический, который вряд ли можно серьезно рассматривать», - отметил эксперт в интервью «СП».

Подробнее читайте материал «Свободной Прессы» «Год локальных войн».

Как сообщалось, в новой Военной доктрине говорится о том, что Россия собирается противодействовать «отдельным государствам добиться военного превосходства с помощью развертывания систем ПРО, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия».

посмотреть на Свободная пресса