Эксперт: Выбор Меркель "Человеком года" вполне разумен — без нее ЕС бы уже не существовало - Меркель олицетворяет объединенную Европу, считает Михаил Коростиков

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Михаил КоростиковВыбор канцлера Германии Ангелы Меркель в качестве «Человека года» является «вполне разумным» решением. Такое мнение «Агентству Бизнес Новостей» высказал политолог Михаил Коростиков.

«Сейчас основной европейский конфликт — это конфликт на Украине. И, в связи с тем, что основным оппонентом России выступает, скажем так, объединенный Запад с предводительством Соединенных Штатов, то естественно, необходимо было назвать кого-то, кто этот объединенный Запад представляет», — считает эксперт.

Европа наименее заинтересована в развитии конфликта на Украине, но при этом несет основные риски, отметил Коростиков. «Соответственно, необходимо было подобрать человека, который олицетворял бы объединенную Европу, который несет основные тяготы этого противостояния, который как бы встал, скажем так, на пути каких-то российских действий», — сказал он.

По словам эксперта, сама по себе Германия является одной из последних стабильных стран в Евросоюзе, члены которого испытывают экономические проблемы. «Вчера пришла информация, что во Франции безработица достигла за десятилетия невиданных исторических максимумов. В Италии, Испании не решены долговые проблемы, про Южную Европу говорить нечего, в Великобритании все активнее говорят о необходимости выхода из Евросоюза. И Германия здесь выглядит последним бенефициаром существования ЕС, и она уже окончательно воплощает коллективную волю этого содружества […] Если бы не Германия, я думаю, Европейский союз уже перестал бы существовать», — сказал Коростиков.

Напомним, в пятницу британская газета The Times назвала Ангелу Меркель «Человеком года». Сотрудники издания отмечают, что при выборе обратили внимание на роль канцлера Германии в разрешении украинского кризиса.

посмотреть на Агентство бизнес новостей