Алекперов: Россия сможет и сама добывать сланцевую нефть, но не при цене $60 за баррель

Интерфакс-Украина

Россия сможет и без иностранных партнеров осваивать сланцевую нефть, но при текущей цене на нефть это нерентабельно, заявил глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в интервью "Интерфаксу".

Он напомнил, что западные санкции в отношении "ЛУКОЙЛ" почувствовал в отношении освоения сланцевой нефти, "потому что сегодня заморожена деятельность нашего совместного предприятия с Total". "Потому что эти ограничения напрямую касаются наших западных партнеров. И, конечно, нарушать санкции ни мы их не подталкиваем, ни они на это не пойдут. Поэтому это совместное предприятие, сегодня документы подписаны, оно приостановило свою деятельность", - сказал В.Алекперов.

Отвечая на вопрос, смогут ли российские компании в будущем без иностранных партнеров работать на баженовской свите (относится к сланцевой нефти - ИФ), глава "ЛУКОЙЛа" отметил: "В любом разе все проекты, которые будут не вписываться в рамки экономики $60 или будущей цены, конечно, они будут отложены".

"Мы все-таки работаем на экономически эффективных проектах. Конечно, эти проекты будут отложены - те, которые будут не вписываться в рамки получения доходов при сложившейся цене на нефть", - сказал В.Алекперов, заметив, что на сегодня разработка нефти баженовской свиты "крайне дорогое удовольствие".

"Мы сегодня ведем только опытно-промышленные работы, потому что это дорогое удовольствие (…), но пока к промышленной разработке мы не подошли", - отметил он.

По словам В.Алекперова, наиболее чувствительным при добыче сланцевой нефти является бурение и заканчивание скважин, на что приходится до 40% стоимости.

В то же время он подчеркнул, что "ЛУКОЙЛ" не собирается создавать свою сервисную компанию и не считает нужным создавать национальную сервисную компанию.

Глава "ЛУКОЙЛа" выразил мнение, что российские подрядчики в перспективе смогут оказывать такие услуги, и НК ведет переговоры с российскими сервисными компаниями, чтобы те внедряли производство высокосовременного технологичного оборудования для добычи сланцевой нефти, которое сегодня делают в основном только Schlumberger и Hallibuton.

"Мы сегодня уже ведем переговоры с "Башнефтегеофизика" и остальными, чтобы они начали разрабатывать новые технологии для того, чтобы можно было использовать отечественные технологии для этих работ на территории Российской Федерации", - сказал В.Алекперов.

Полный текст интервью будет размещен на сайте www.interfax.ru

посмотреть на Интерфакс-Украина