Реестр для гражданского общества

Polit.ru

Министерство юстиции в четверг, 25 декабря, внесло еще три общественные организации в реестр «иностранных агентов». Теперь «некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранных агентов», министерство считает калининградский «Правозащитный центр», краснодарская краевая организация выпускников вузов, а также известную культурную, просветительскую, правозащитную и дискуссионную площадку – столичный Сахаровский центр.

Чиновники Министерства юстиции заявляют, что «факт соответствия признакам НКО-иноагента был установлен в ходе плановых и внеплановых проверок этих объединений территориальными органами ведомства». Таким образом, на конец декабря число НКО, которым был присвоен статус «иностранного агента» в России достигло 24.

В своем комментарии Сахаровский центр напомнил: «В своё время советская пресса писала, что Андрей Дмитриевич Сахаров «распространяет злобную клевету», «порочит советский строй», является «пособником поджигателей войны». Теперь, по мнению российских властей, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» – организация «исполняющая функции иностранного агента». Жаль, что в нашей стране история печальным образом ходит по кругу».

Официальное решение о дальнейших действиях Сахаровского центра будет принято 29 декабря на заседании Общего собрания членов организации.

Сергей Лукашевский

Директор Центра Сергей Лукашевский на своей страничке в социальной сети Facebook , что декабрь плотно связан с именем Сахарова: в 1986 году Горбачев позволил вернуться ему в Москву, в 1989 году Сахаров умер, и вот в 2014 году Минюст внес центр Сахарова в реестр иностранных агентов. «Толи круг описываем, то ли причудливую петлю», — написал Лукашевский.

Внеплановая проверка Сахаровского центра была проведена Минюстом в начале декабря. Поводом послужило заявление от некоего гражданина, имя которого чиновники публиковать отказались. Проверка была третей за два года — предыдущие две никаких нарушений не выявили. По итогам очередной проверки в Минюсте решили, что центр все-таки ведет политическую деятельность — свидетельством этого сочли опубликованные на его сайте расшифровки дискуссий экспертов, проходивших в стенах центра за последние три года. Сахаровский центр опубликовал акт проверки Минюста.

Сергей Лукашевский в интервью BBC объяснил, что Минюст счел политической деятельностью высказывания людей, принимавших участие в дискуссиях. При этом Лукашевский указал на то, что Минюст слишком широко трактует понятие «политической деятельности».

Несколько дней назад Министерство юстиции также объявило иностранным агентом правозащитное движение «За права человека». «Факт соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки», - стандартно сообщили в ведомстве.

Власти посчитали, что движение осуществляло за счет иностранного финансирования правозащитную деятельность. В самом движении признают, что получили перевод из-за границы на сумму 760 тысяч рублей, но потратили его на адвокатов, оплату коммунальных услуг и связи в офисе. А всю правозащитную работу движение вело на президентские гранты, которых получило примерно на 13 миллионов рублей. Неясным остается также, почему правозащитная деятельность считается политической.

По словам правозащитников, Минюст составил против движение протокол об административном правонарушении, из-за того, что организация самостоятельно не подала заявку о включении в реестр «иностранных агентов». Штраф за правонарушение достигает 500 тысяч рублей. По словам лидера движения Льва Пономарева, если суд примет сторону Минюста, то организация фактически станет банкротом.

Несколько ранее, 9 декабря, Минюст признал иностранным агентом еще одну из самых известных и старейших российских гражданских организаций – Московскую школу гражданского просвещения (бывшую Московскую школу политических исследований).

Московская школа гражданского просвещения

МШГП была основана в 1992 году и занимается организацией семинаров, встреч, дискуссий для представителей всех уровней российской власти, а также гражданского общества и СМИ. Также МШГП занимается издательской деятельностью.

Школа не согласилась с решением Минюста. «Мы убеждены, — говорится в заявлении ее основателей Елены Немировской и Юрия Сенокосова, — что гражданское, в том числе историческое и правовое просвещение российских граждан — важнейшая задача, стоящая перед нашей страной, необходимое условие ее успешного развития и дальнейшей демократизации. Именно таким просвещением и занималась МШГП более 20 лет. Мы считаем это делом нашей жизни и будем предпринимать все возможное для продолжения нашей деятельности».

В конце прошлой недели МШПГ уже оштрафовали за нарушение порядка деятельности НКО. Мировой судья решил, что максимальный штраф можно не выписывать и ограничился 300 тысячами рублей.

Еще летом в реестр иностранных агентов попал Правозащитный центр «Мемориал», также одна из старейших организаций в стране.

Вообще закон об иностранных агентах ничего кроме критики в обществе не вызывает. Изначально было понятно, что он создавался для давления на структуры гражданского общества. Название «иностранный агент», которое, согласно закону, слабо влияет на правовой статус общественной организации, на деле становится маркером НКО, которые с момента включения их в реестр подвергаются нападкам, теряют связи с органами государственной власти и другими структурами гражданского общества.

Сама формулировка «иностранный агент» у носителей русского языка вызывает отторжение, уверены правозащитники и их сторонники — однако Конституционный суд посчитал, что термин нейтральный и юридический корректный.

В связи с присвоением Сахаровскому центру «звания» иностранного агента Александр Черкасов, один из руководителей «Мемориала», также обратил внимание на языковую абсурдность происходящего.

«И название организации. Привычное нам - "Сахаровский центр", а официальное, кому выписана бумага Минюстом, - "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова". Теперь - "иностранный агент?" Перечитайте и вдумайтесь», - он у себя на страничке.

Арсений Борисович Рогинский

От имени Международного Мемориала специальным заявлением откликнулся на последнее решение председатель его Правления – Арсений Борисович Рогинский. Текст заявления мы приводим полностью:

«По независимым гражданским организациям нанесен очередной удар – вслед за «Голосом», Правозащитным центром Мемориал, Московской школой гражданского просвещения, фондом «Общественный вердикт» и другими уважаемыми общественными объединениями в «иностранные агенты» власти зачислили и Общественную комиссию по сохранению наследия академика Сахарова, более известную как Сахаровский центр.

Важнейшей общечеловеческой ценностью Андрей Дмитриевич Сахаров считал интеллектуальную свободу. Неслучайно именно организация свободной дискуссии стала главным способом работы Сахаровского центра. И как раз это оказалось решительно не по вкусу Министерству юстиции. «Политической деятельностью в интересах иностранных источников» объявлено открытое и ничем не стесненное обсуждение острых проблем прошлого и настоящего России. Обсуждение, в котором, на наш взгляд, сегодня более всего нуждается наша страна, наши сограждане.

Мы требуем немедленно прекратить кампанию по навешиванию ярлыков на независимые организации. Эта кампания копирует худшие образцы травли инакомыслящих в советские годы.

Объявление «иностранным агентом» – это не только преднамеренное оскорбление Сахаровского центра, это оскорбление и памяти А.Д. Сахарова, возвращающее нас в эпоху, когда его самого бесконечно обвиняли в «предательстве Родины», в «обслуживании интересов Запада».

Мы выражаем солидарность нашим друзьям в Сахаровском центре.

Мы уверены, что они, как и другие наши коллеги из преследуемых организаций, будут продолжать свою работу даже и в самых трудных обстоятельствах».

После того, как Сахаровский центр стал «иностранным агентом», в реестре Министерства юстиции оказались перечислены практически все крупнейшие и старейшие отечественные правозащитные организации. Когда парламент еще только принимал закон об иностранных агентах, правозащитники подозревали, что он будет направлен против неугодных правительству структур гражданского общества — фактически в итоге так и получилось.

посмотреть на Polit.ru