Президент России утвердил новую редакцию военной доктрины

Президент России утвердил новую редакцию военной доктрины

Finam.info - Картина дня

В доктрине прописано право России на применение ядерного оружия в случае агрессии против страны, а также обеспечение национальных интересов в Арктике. Документ устанавливает основные внешние и внутренние военной опасности и угрозы для России. В число внутренних угроз входит в том числе и «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества».

Новая редакция военной доктрины России утверждена президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщили в пятницу в Кремле.

Одной из основных военных угроз для России представляет «наращивание силового потенциала» НАТО и «наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока».

Кроме того, угрозу и опасность представляет «дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах и подрыв глобальной и региональной стабильности», «территориальные претензии к Российской Федерации и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела».

В число наиболее опасных военных угроз также входит «создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции "глобального удара", намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия».

Помимо этих внешних угроз, в документе также выделены «основные внутренние военные опасности». Первой из них названа «деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, дезорганизацию функционирования органов государственной власти, важных государственных, военных объектов и информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Другой внутренней военной опасностью названа деятельность террористических организаций и отдельных лиц, «направленная на подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации», а также «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества». «Провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды» также отнесено властями России к числу основных внутренних военных опасностей.

В доктрине также прописано право России на применение ядерного оружия «в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Уточняется, что решение о применении ядерного оружия принимает президент России.

Среди основных задач Вооруженных Сил, других войск и органов в мирное время выделено в том числе и «обеспечение национальных интересов Российской Федерации в Арктике».

В документе также приведены другие разделы и пункты. Так, определены «задачи военно-политического сотрудничества». Среди них, «укрепление международной безопасности и стратегической стабильности на глобальном и региональном уровнях на основе верховенства международного права, прежде всего положений Устава ООН», «формирование и развитие союзнических отношений с государствами - членами ОДКБ и государствами - участниками СНГ, с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, дружественных и партнерских отношений с другими государствами» и другие задачи.

Уточнение военной доктрины было проведено во исполнение решения Совета Безопасности России от 5 июля 2013 года. 19 декабря 2014 года внесенные в документ изменения были одобрены на совещании Совета Безопасности России.

В начале сентября сообщалось, что Россия примет уточненную военную доктрину до конца 2014 года. Внести изменения требуется из-за таких внешнеполитических факторов, как расширение НАТО, проблема противоракетной обороны и украинского кризиса. Соответствующее заявление сделал заместитель секретаря Совета Безопасности России Михаил Попов.

Попов добавил, что стремление США и стран НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал становится более явным. О наращивании военного и ядерного потенциала незадолго до этого говорил и президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что это делается «не для того, чтобы кому-то угрожать, а для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, чувствовать себя спокойно и иметь возможность реализовывать планы в области развития экономики и социальной сферы».

Один из авторов действующей до данного момента военной доктрины генерал армии Юрий Балуевский также заявил, что документ должен быть обновлен в связи с ситуацией на Украине, дальнейшим расширением НАТО и проблематикой ПРО в Европе.

Фото: Пресс-служба президента России

посмотреть на Finam.info - Картина дня