Эксперт: Идеи Генпрокуратуры далеки от европейской практики

Эксперт: Идеи Генпрокуратуры далеки от европейской практики

АиФ Украина

Киев, 26 декабря – АиФ Украина. Руководитель Генеральной прокуратуры Украины Виталий Ярема недавно заявил о том, что в Украине появится такое законодательное ноу-хау, как специальная конфискация. По сути, у человека можно будет отобрать имущество даже в его отсутствие, т.е. заочно. Соответствующий законопроект уже направлен в Верховную Раду.

Юристы считают, что подобные инициативы Генпрокуратуры далеки от европейской практики. «Данный законопроект – это не что иное, как желание нынешней власти «раздерибанить» собственность Януковича и близких к нему олигархов. От этого проекта обязательно пострадают и обычные граждане. Это очень далеко от европейской юридической практики», – заявила юрист Татьяна Монтян.

Напомним, в октябре нынешнего года Верховная Рада проголосовала за введение заочного осуждения – когда суд проводится без присутствия подозреваемых или обвиняемых. Аналогичная норма была заложена и в пакет «законов от 16» января.

Стоит отметить, что Закон о разрешении заочного осуждение и конфискации имущества у лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины, требует определенной коррекции. Об этом ранее заявил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

посмотреть на АиФ Украина