Устал от зимы

Soccer.ru

Вернблум верой, правдой и фолами служил ЦСКА, однако в этом сезоне стало заметно, что швед стал чаще отвлекаться и терять концентрацию. Поэтому "Соккер.ру" не удивлен заявлению Понтуса о том, что ему захотелось в теплые края.

Сам Вернблум – позитивный парень, энергичный, как и многие шведы его возраста. Жена у него под стать, с чувством юмора и вкусом, это выяснили, когда Понтус перебирался в ЦСКА. Понятно, что такой активной паре с маленькими детьми Москва не кажется раем на земле и самым удобным городом, созданным специально для людей во имя их комфорта, с идеальной логистикой, чистотой и порядком. Снегом шведов не удивишь, но каждый первый, кто живет в наших широтах, на время променял бы серые в последнее время и не всегда снежные зимы на морские пляжи. Вернблум может себе позволить отпуск в теплых краях, но в его заявлении речь не о переезде в Саудовскую Аравию или Катар для игры в футбол, а о Европе, например, об Италии или Испании, где зимы мягче. А если вести речь о нынешней поре и Рождестве, то там просто красивее и ухоженнее, и с этим глупо спорить – достаточно посмотреть и сравнить. Любая Прага, хотя там и не тепло, как в Барселоне, например, по дружелюбности к жителям перекроет романтику московских пробок, в которых только за минувшие сутки зачали больше тысячи будущих людей, а родили тридцать человек, четырнадцать мальчиков и шестнадцать девочек.

Вот и Вернблум за пару лет понял, что однажды его третий ребенок может родиться в автомобиле по дороге, так что нет смысла его клеймить, или же заводить разговор о деньгах. Да, и в ЦСКА тоже едут за деньгами, но Понтус приехал за трофеями – с ним в составе снова появились чемпионские титулы, приехал за победами над «Манчестер Сити». Разговоры о финансах неуместны, поскольку в любом приличном европейском клубе, которому нужен игрок уровня Вернблума – жесткий, не самый тактически грамотный, однако командный и волевой, ему будут платить меньше. Но к двадцати восьми годам швед сильнее устал без высокой температуры за окном, а деньги у него уже есть, их достаточно, чтобы задуматься об отъезде из России. Причина не в ЦСКА – приличная команда с международным опытом, не в Слуцком – понимающий тренер, не в партнерах – да, друг Эльм не играет из-за сложных обстоятельств, но с Натхо не хуже работать, поскольку Бибрас тоже «подчищает» постоянно и помогает Вернблуму, как может и умеет. Причина в том, что армейцы подходят Понтусу, просто он не видит вызова, все уже было – и единичные успехи в Лиге Чемпионов, и чемпионские титулы, и кубки. Что нового может случиться с ЦСКА в ближайшие два года?

К тому же, сам Вернблум стал играть иначе. С одной стороны, без опорника часто плохо – в Лиге Чемпионов играл редко, и в Риме это точно сказалось. Но в чемпионате России нахождение Понтуса на поле не мешало ни «Рубину», ни «Зениту», ни «Динамо», ни «Краснодару», то есть четыре поражения из пяти армейцы подхватили с Вернблумом в стартовом составе. Иногда после матчей персональная критика направлялась в его адрес – швед перестал быть улыбчивым викингом, который рубает ноги соперникам и делает это так, что ему мало кто может ответить. Шведу стали отвечать, он перестал участвовать в созидании и спасать своими голами, его вес в команде упал, поскольку в центре поля теперь другие начальники. К тому же, Вернблуму надоела золотая дремотная Азия, опочившая на московских куполах, как у Есенина, а поскольку к злачным местам и шуткам с девушками облегченного поведения профессиональный спортсмен не приучен, то вариант вернуть радость – уехать. Отправиться туда, где теплее, ведь Понтус искренне подчеркнул, что за двадцать восемь лет в жизни в странах, где зима не всегда сказочно-снежная, но еще и болотно-тоскливая, он от нее устал. Правда, сыграл первую часть сезона так, что скорее останется в России, поскольку если раньше к нему были претензии от «балерин», но находились и намеки на предложения из-за рубежа, то теперь они вряд ли есть, ведь порой проскакивала плохая концентрация, чего раньше не было. Тоска – тоже человеческая болезнь, и если Понтус не желает играть за ЦСКА, то его не надо мучить, будет только хуже. Вот только видите ли Вы подходящие клубы в теплых краях, которым нужен игрок такого формата? Специальность у Вернблума специфическая, северная, если можно так сказать, стиль игры точно не фестивальный, так что потенциальный переезд надо подготовить – провести весеннюю часть сезона исключительно сильно.

посмотреть на Soccer.ru