Черное золото дорожает: Ливия погрузилась в нефтяные войны

Черное золото дорожает: Ливия погрузилась в нефтяные войны

Вести

Средиземноморское побережье Ливии — во власти топливных войн. Накануне атаке боевиков подверглись два крупных нефтехранилища и электростанция. Жертвами боевых действий в районе "Магрибского полумесяца" стали более 20 военнослужащих. И пока Триполи решает проблему экспорта черного золота в соседние страны, исламисты публикуют в соцсетях новости с нефтяного рынка: там наблюдается существенный скачок цен.
Экономике Ливии нанесли удар ниже пояса. Исламисты выпустили ракеты по одному из крупнейших нефтяных портов страны – Рас-Лануф. Несколько залпов сделали с судна в открытом море прямо по хранилищам топлива, которое должно было пойти на экспорт. Практически одновременно боевики атаковали и аэропорт нефтедобывающей компании "Аль-Фиба".
Бои за контроль над нефтяным полумесяцем в районе залива Сидра идут уже около месяца. Наступление здесь ведет группировка "Рассвет Ливии". И за исключением нескольких точек во власти боевиков уже вся западная часть страны. С августа 2014 года исламисты контролируют Триполи. Для того, чтобы полностью лишить парламент и премьера власти, боевикам осталось лишь выиграть битву за нефть.
"Они уничтожают нефть, чтобы лишить влияния своих политических противников и потому что нефть — это единственное, что нужно от Ливии Западу", — считает один из экспертов.
96 процентов доходов Ливия получает от экспорта нефти. Другой хоть сколько-нибудь значимой промышленности в стране нет. И только за последний год объемы добычи черного золота в стране сократились в 7 раз. Издержки исчисляются сотнями миллиардов долларов. Две недели закрыты крупнейшие порты страны Рас-Лануф и Эс-Сидр. Поставки нефти по трубопроводам в Италию уже снизились почти вдвое. И сейчас может встать вопрос о полном прекращении транзита.
После таких новостей с побережья Ливии мировые цены на нефть пошли вверх, а правительство, которое и так уже несколько месяцев работает в изгнании в Тобруке, лихорадочно думает, где брать деньги. Ведь только на охрану нефтепроводов и шахт власти ежемесячно тратят миллионы долларов.
"Рассвет Ливии" хочет установить полный контроль над добычей и экспортом нефти. Это обеспечит финансовую поддержку их террористических операций. Они действуют по примеру сомалийских боевиков из группировки "Аш-Шабаб" и террористов в других странах мира", — отмечает спикер изгнанного в Тобрук парламента Ливии Фарадж Хасем.
О каких других странах идет речь, догадаться не сложно. Крупнейший в мире нелегальный экспортер нефти – группировка "Исламское государство", которая базируется в Ираке и Сирии. На продаже энергоресурсов боевики зарабатывают по три миллиона долларов ежедневно. Топливо они согласны продавать по бросовой цене в 25-30 долларов за баррель.
При этом и в Ираке, и в Ливии билет на вход в нефтехранилища исламисты получили как раз после крестовых походов Запада под флагом демократии. А пока жители Ближнего Востока и Северной Африки осваивают азы этой самой демократии, на черном рынке продолжают каждый день радоваться новым партиям дешевого черного золота.

посмотреть на Вести