Краеведы взялись отстоять звание Воронежа как "колыбели российского флота"

Краеведы взялись отстоять звание Воронежа как "колыбели российского флота"

Вести

В Педагогическом университете проходит научная конференция. Главной темой обсуждения стало октябрьское заявление архангельских историков и краеведов о том, что именно их город должен носить звание колыбели флота. Но это утверждение несостоятельно, говорят воронежские историки и доказательств этому много.
В Архангельске опираются на один лишь факт: в 1694 году было спущено первое торговое судно «Святой Павел». Но разговор идет о военно-морском флоте. И именно в Воронеже были построены тысячи военных и вспомогательных кораблей. Здесь на воду спустили первый линкор «Гото Предестинация». Кроме того, были созданы адмиралтейская и навигацкая школы. Одна из первых медалей петровской эпохи посвящалась как раз нарождению военно-морского флота в Воронеже.
Тем не менее, Вячеславу Попову – бывшему командующему северным флотом и председателю комиссии Совета Федерации по национальной морской политике – это не помешало заявить, что именно Архангельск достоин носить такое почетное звание. К слову, воронежские краеведы готовят письмо президенту России с просьбой снять этого человека с этой должности.
Валерий Расторгуев, краевед, считает: «Или же этот человек учился на двойки: он не знает таких нюансов то, что главный закон моряков – это Морской устав. В 1720 году он был утвержден Петром I, разработан, и прямо если его открыть на девятой странице четко написано: на Воронеже избрано место на реке Воронеж, и такое же название город Воронеж, для строительства кораблей. Прибыли специалисты из Голландии, и впервые в России в 1696 году – конкретно указывается дата – началось кораблестроение. То есть, впервые строительство военно-морского флота России».

посмотреть на Вести