ЦБ: доля просроченных розничных кредитов достигла четырехлетнего максимума

поделиться
поделиться
favourite

Доля ссуд с просроченными более чем на 90 дней платежами в общем объеме займов, предоставленных российскими банками физлицам, достигла максимума за последние четыре года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Центробанка.

Согласно материалам регулятора, доля розничных кредитов, по которым заемщики не платили более 90 дней, с начала года выросла на 2,3 процентного пункта до 8,1% на 1 декабря. Объем розничных кредитов с просрочкой свыше 90 дней достиг 881 млн 382 тыс. рублей, увеличившись с начала года на 332 млн 44 тыс. рублей.

По данным регулятора, в течение двух лет, с 2010 по 2012 год включительно, доля просроченных ссуд равномерно снижалась, теряя по 0,8 п. п. за 11 месяцев каждого года. В 2013 году наметилась обратная тенденция: просрочка начала расти. С января по декабрь прошлого года показатель увеличился на 1, 2 п. п.

В среду ЦБ сообщал, что крупнейшие российские банки в связи с ростом просрочки уже начали повышать требования к условиям банковского кредитования (УБК) для всех основных категорий заемщиков. Ожидается, что в I квартале 2015 года повышение УБК продолжится.

«Это позволит банкам отсеять заемщиков с потенциально высоким риском неплатежей по кредитам и улучшит качество формируемых банками кредитных портфелей. Такая кредитная политика банков ограничит дальнейший рост доли в кредитах просроченной задолженности», — отмечалось в сообщении регулятора.

посмотреть на Банки.ру