С 2015 года плательщики НДС будут отчитываться по новой форме

Клерк.Ру

В Межрайонной ИФНС России № 4 по Тамбовской области прошла пресс-конференция для представителей местных средств массовой информации на тему: «Электронное декларирование НДС с 01.01.2015».

В своем выступлении заместитель начальника инспекции Т.Н. Стребкова проинформировала журналистов, что Федеральными законами от 29.11.2014 № 382-ФЗ и от 04.11.2014 № 347-ФЗ внесены изменения в главу 21 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Так, с 01.01.2015 налогоплательщики обязаны обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме по ТКС в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

В случае неисполнения установленной обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган - в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом, налоговым органом может быть вынесено решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ).

Исполняющий обязанности начальника отдела камеральных проверок И.В. Белякова обратила внимание присутствующих, что Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, которую налогоплательщики будут представлять, начиная с 1 квартала 2015 года.

Было отмечено, что в соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК РФ налогоплательщики обязаны сдавать налоговую декларацию по НДС, строго по установленному формату только в электронной форме.

Кроме того, И.В. Белякова проинформировала, что, начиная с первого квартала 2015 года, в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость будут включаться сведения из книг покупок и продаж, а при посреднической деятельности – данные из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Также в пункте 5 статьи 174 НК РФ с 2015 года закреплено новое правило. Декларация по НДС, направленная в инспекцию в бумажном виде, не будет считаться представленной категорией налогоплательщиков, на которых возложена обязанность по представлению декларации только в электронной форме по установленному формату.

В завершение встречи налоговики ответили на вопросы журналистов.

посмотреть на Клерк.Ру