Донецкий журналист: Конфликт на Донбассе подходит к концу

NewsOboz

Донецкий журналист, блогер Денис Казанский считает, что конфликт на Донбассе подходит к концу.

«Я думаю, что активных боевых действий уже не будет, и согласовываются какие-то детали. Переговоры будут проходить за закрытыми дверьми, будут решаться какие-то спорные вопросы, например, вопросы поставок угля», - сказал он в комментарии ГОРДОН, отвечая на вопрос, что дадут очередные минские переговоры, передает NewsOboz.org.

По мнению Казанского, «конфликт на зиму заморожен точно, ну а дальше будем смотреть по ситуации».

«В любом случае, я думаю, что для России проект этих республик уже закрыт, а «ДНР» и «ЛНР» понимают, что без российской помощи они не продержатся. От этого уже все устали, в России начались проблемы с экономикой, и Украине, на самом деле, уже не очень интересно отвоевывать назад эти территории, потому что они уже в таком состоянии, что неизвестно, подлежат ли они вообще восстановлению. Все эти разбойники сами собой не представляют никакой боеспособной силы, им нужно сейчас просто застолбить за собой эти захваченные ими районы и прийти к какой-то договоренности», - сказал журналист.

Он считает, что единственным способом забрать эти территории назад является экономический путь. «Просто их заблокировать, повесить на Россию, чтобы она в итоге либо эти территории полностью содержала, либо сказала, что они нам не нужны, отказалась от них, забрала оттуда своих людей, и туда зашла Украина. Либо такой план, либо вообще никакого плана нет, а просто есть план прекратить войну», - сказал Казанский.

Он уверен, что такое «Приднестровье» выгодно очень многим даже в Украине, «потому что создается фактически колония, где нет социальной ответственности и туда не надо денег ни на пенсии, ни на развитие инфраструктуры, ни на дотации». «В то же время оттуда можно выкачивать все, что еще можно оттуда выкачать: тот же уголь и металл», - отметил журналист.

«Люди, которые там остались жить, находятся в положении рабов, абсолютно бесправны, у них нет никаких инстанций, куда бы они могли пожаловаться, они находятся в положении бесплатной рабочей силы, которая работает за еду. Труд их очень дешев, эксплуатировать их очень выгодно. Это те области и районы, которые всегда являлись проблемными для Украины, требовали все время себя услышать, выбирали «януковичей» всевозможных. Вот их таким образом грамотно изолировали», - сказал Казанский.

Он прогнозирует, что в Минске договорятся о поставках угля Украине, потому что это нужно обеим сторонам. «Ранее «ДНР» требовала даже от России, чтобы Россия не поставляла Украине уголь, чтобы не было другого выхода, кроме как брать его на Донбассе. Самой Украине уголь очень нужен, а в «ДНР» и «ЛНР» продавать больше нечего. Если не уголь продавать, то тогда только с голоду помирать. Это выгодно еще и потому, что Украина может покупать уголь за гривни, соответственно не надо тратить валюту, которой сейчас нет», - добавил Казанский.

посмотреть на NewsOboz