Курс валют, инфляция, дефолт… Чего ждать в 2015-м?

NewsOboz

Аналитическая группа Da Vinci AG подготовила очередной квартальный прогноз Ukrainian Economic Trends Forecast, публикуемый компанией с 2010 года.

Со второго квартала 2014 года мы приостанавливали выпуск данного продукта в связи с негативными тенденциями в экономике Украины, активной пропагандой противника и вероятностью использования публикуемых прогнозов против национальных интересов государства, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

В данном прогнозе мы сознательно избегаем некоторых макроэкономических прогнозов и делаем акцент на видении первоочередных шагов, необходимых для нормализации макроэкономических показателей экономики Украины.

Макроэкономические и финансовые показатели

В 2014 году золотовалютные резервы Украины демонстрировали устойчивую тенденцию снижения. Фактически за год они снизились на 7,83 млрд.долл. По нашим оценкам, тенденция снижения резервов была заложена в 2011 году и связана с военными действиями на Донбассе лишь косвенно. События на востоке Украины лишь ускорили тенденции, которые в противном случае нашли бы свое проявление к 2017-2018 году. Динамика изменения ЗВР в 2000-2014 году отражала позиции украинского экспорта на мировых рынках. По одной лишь металлургии объемы зарубежных продаж с 2007 по 2013 снизились на 25%, а цены просели на 30%. Потребители из Европы и Азии сокращали объемы заказов, а страны MENA, кроме того, наращивали собственные мощности по производству.

Таб. Изменение ЗВР Украины в 2013-2014 г.г. Источник: <a class=

В 2007 году за рубеж было продано 28,4 млн тонн металлопродукции по средней цене 750 долл. за 1 тонну. В 2013 году показатели снизились до 22,6 млн тонн. При этом цена за 1 тонну металла спустилась к средней отметке 550 долл. Таким образом, экспортные потери меткомбинатов составили 9 млрд. долл. в год. Эта сумма соответствовала размеру внешнего госдолга Украины на 2013 год. На этом фоне собственники предприятий игнорировали необходимость вложений в модернизацию, усовершенствование качества продукции. В результате, если в США ежегодно в модернизацию метпредприятий вкладывается в среднем порядка 60 долл. на каждую тонну выплавленной стали, то в Украине этот показатель находился ниже отметки в 15 долл. Таким образом, нынешняя ситуация с поступлением валюты в страну – результат ошибок управлениИ предприятиями, входящих в так называемые «локомотивы» экономики.

Аналогичная картина складывалась в химической промышленности и в меньшей степени

– в машиностроении. Таким образом, обострение кризиса в 2014 году лишь совпало с аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе, которые стали только ускорителями негативных тенденций в экономике, заложенных намного ранее. На самом деле динамика ЗВР отражает тенденции (в том числе латентные) экспорта Украины последних 6 лет.

В период 2008-2009 года на показатель ЗВР оказало значительное влияние внешняя финансовая помощь. Однако, начиная с 2012 года, ЗВР начали свое снижение под влиянием сокращения спроса на внешних рынках, торговой войны с Российской Федерацией и выплат по долговым обязательствам. В 2012-2013 году к этим факторам добавился фактор наличного спроса на иностранную валюту, который вследствие ошибочного поведения руководства регулятора в сфере валютных интервенций ускорил расходование резервов.

Таким образом, падение ЗВР было неизбежным результатом многолетней политики фиксирования курса национальной валюты, отсутствие системных реформ в экономике и продолжение ставки на «локомотивы» экономики в условиях объективного снижения их удельного веса в мировой экономике.

Изменение ЗВР Украины в 1993-2014 г.г. , млрд. долл <a class=

Нынешняя девальвация национальной валюты имеет прямую зависимость со структурными проблемами экономики Украины, и преодоление этого тренда неразрывно связано со скорейшей модернизацией экономики и диверсификацией основных экспортных каналов валютной выручки.

Необходимо обратить внимание на то, что в 2002 и 2003 году ЗВР Украины составляли 3,3

млрд.долл. и 3,36 млрд.долл. соответственно. Таким образом, показатели конца 2014 года

– соизмеримы с показателями 2005 года – 9,72 млрд.долл. Сравнительный анализ показывает, что в случае получения внешней финансовой помощи в размере до 3-5 млрд.долл., продолжения административных ограничений на внутреннем рынке, а также ликвидацией схем вывода валюты через инструменты рефинансирования проблемных финучреждений, Украина в 2015 году может стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и избежать критических сценариев.

От НБУ на сегодняшний день требуется оперативная реакция на кризисные ситуации в отдельных банковских учреждениях с немедленным введением временных администраций. При этом в случаях, когда банковские учреждения не относятся к группе системных целесообразно осуществлять их банкротство, не предпринимая финансовых расходов на их спасение. На сегодняшний день укрупнение банковского рынка является оптимальным сценарием, предусматривающим вывод с внутреннего рынка мелких финучреждений, не имеющих развитой клиентской базы (по сути«карманных» банков).

В то же время следует признать, что Нацбанк сегодня способен оказывать влияние только на временное административное сдерживание и торможение негативных процессов в сфере курсообразования, однако он не имеет рычагов влияния для исправления ситуации. Это обусловливает необходимость как можно скорейшей координации действий на уровне Кабинета Министров Украины и Нацбанка Украины по стимулированию экспорта и притока зарубежных инвестиций.

Прекращение обвала курса национальной валюты зависит в первую очередь от оперативного формирования канала притока иностранной валюты в страну. При этом, данный канал не может сводиться к помощи международных финансовых организаций, поскольку это отложит во времени наступление экономического краха, увеличит уровень госдолга, но не ликвидирует причин системного и структурного кризиса.

Курс доллара и евро будут демонстрировать волатильность и рост

Данная задача может быть достигнута исключительно путем реализации структурных реформ в экономике и прогресса в борьбе с коррупцией, особенно в судебной системе.

Поскольку горизонт перестройки общей системы экспорта превышает 3-5 лет при условии значительных финансовых вливаний, единственной возможностью оперативного роста экономики – это привлечение зарубежных инвестиций в малый и средний бизнес с высокой долей экспортной ориентации. По нашим оценкам, ставка на малый и средний бизнес, как мощности, способные к оперативному реагированию на новые вызовы мирового рынка – это приоритет для национальной экономики Украины в среднесрочной перспективе. Это означает, что высокая волатильность курса гривны будет наблюдаться на протяжении как минимум следующих 1,5-2 лет. Таким образом, мы полагаем, что на протяжении 2015 года курс гривны будет продолжать тестировать дно. Данный прогноз должен определять бизнес-стратегию отечественных предприятий в перспективе последующих 12 месяцев.

Существует ряд задач, реализация которых позволит смягчить ситуацию на валютном рынке страны, обеспечить валютой физлиц в целях обеспечения загранпоездок и сократить ажиотажный спрос на валюту с целью фиксации сбережений:

1. Создание стабильно действующей системы свободной продажи безналичной иностранной валюты «под товар» с формированием механизмов контроля и ответственности за нарушения.

2. Снятие всех ограничений на продажу наличной валюты населением в банковские учреждения и ликвидация внебанковских обменных пунктов валюты.

3. Организация временной системы продажи наличной валюты гражданам Украины под загранпоездки в страны ЕС и США при предоставлении именных проездных документов (виз) в лимитированных НБУ размерах (исходя из среднесуточных затрат в стране пребывания).

4. Введение запрета на приобретение иностранной валюты гражданами иностранных государств (обусловлена существованием схемы, по которой группы граждан сопредельных государств участвовали в организованном приобретении доллара/евро в интересах третьих лиц).

5. Свободный безналичный обмен национальной валюты в иностранную с размещением на депозитном банковском счете под 2-3% годовых без права досрочного снятия с правом ежемесячного пополнения в размере не более 1,5 среднего уровня заработной платы (на дату пополнения).

Данные меры позволят с одной стороны обеспечить возможность приобретения иностранной валюты с целью обеспечения валютных расходов за рубежом, обеспечить приток национальной валюты в банковскую систему Украины, а также закрыть наиболее распространенные схемы вывода иностранной валюты с внутреннего рынка.

Риски наступления дефолта Украины соответствуют уровню 2009 года

Объемы выплат правительства в 2015 году по внешним долгам, включая корпоративные долги, составят около $11 млрд. долл. Вероятность наступления дефолта в Украине в 2015 году существует, но крайне мала. Данный прогноз базируется исключительно на политическом факторе. На сегодняшний день руководство Украины имеет все возможности и условия для поддержки ведущими экономиками Запада. В то же время очевидным является изменение тактики наших партнеров в отношении Киева. Риски нецелевого использования внешней помощи, саботаж в проведении реформ и высокий уровень коррупции заставляют ключевых доноров идти по пути выделения средств step- by-step, синхронизируя этот процесс с реализацией реформ. Это дает основания прогнозировать, что в течение следующего года экономика Украины будет находиться в преддефолтном состоянии, однако сможет избежать такого сценария благодаря дозированной финансовой помощи.

Риском такого подхода является наличие вероятности технического сбоя и задержки в перечислении средств. Кроме того, наступление дефолта может быть спровоцировано самим правительством, если оно будет игнорировать необходимость проведения реформ, в том числе непопулярных среди населения. Ситуация может усложниться также попытками правительства использовать финансовую помощь для финансирования социальных статей бюджета.

Несмотря на низкие показатели ЗВР, пока что существуют возможности обеспечить выплаты по государственным долговым обязательствам в случае привлечения кредитных средств в объемах не менее 10 млрд. долл. Ориентация правительства на получение кредитных средств МВФ, а также согласие на выполнение требований Фонда повышает вероятность сценария улучшения показателей сбалансированности финансовой и бюджетной системы Украины.

Украина в настоящее время будет повторять ситуацию Греции, когда внешняя помощь и интересы иностранных игроков предотвращают развитие пессимистического сценария в экономике и вынуждают национальное правительство идти на сбалансирование бюджетных показателей и реализацию реформ.

Внешний долг Украины возрастет в 2015 году

Принимая во внимание необходимость крупных заимствований и отрицательные показатели ВВП внешний государственный долг Украины по итогам 2014 года, может выйти в «красную» зону, значительно превысив 60% ВВП. Стремительный рост данного показателя связан, в том числе, с резкой девальвацией национальной валюты, приведшей к росту долговой нагрузки.

По нашим оценкам, сумма внешних заимствований в 2015 году может превысить 10 млрд. долл. В таком случае это перекроет расходы по выплатам по внешним долговым обязательствам, которые составляют 9,9 млрд.долл.

Тенденция к росту внешнего государственного долга будет наблюдаться в течение 2015- 2016 годов. Незначительное снижение может начаться с 2017 года после возобновления стабильного роста экономики Украины.

Тем временем происходит изменение структуры внешнего долга: увеличивается доля государственного долга на фоне сокращения уровня корпоративного долга. Данная тенденция будет характерна для всего 2015 года, поскольку государство будет наращивать внешние заимствования с целью стабилизации ситуации, а бизнес будет демонстрировать крайне низкую активность, а возможно в некоторых случаях и негативную динамику.

В то же время мы убеждены, что выход показателя госдолга в «красную» зону на сегодняшний день не является критичным и определяющим для украинской экономики. Невозможность функционирования экономики без привлечения заемных средств отмечалась нами, начиная с 2011 года. На сегодняшний день эта зависимость является критической, но в условиях новых вызовов и рисков нахождение параметров госдолга в

«красной» зоне утрачивает свою важность. На данном этапе соотношение уровня госдолга к ВВП отходит на второй план, так как приоритетом становится оперативное выравнивание дисбалансов в экономике, возобновление экономического роста, привлечение инвестиций, а также диверсификация и восстановление позиций на экспортных рынках. Таким образом, на первый план выходит необходимость решения первичных проблем, решение которых в сложившихся условиях неразрывно связано с увеличением внешних заимствований.

Инфляция по итогам 2015 года составит 25-26%

В 2014 год темпы инфляции резко ускорились. Основной разгон инфляции пришелся на март-май месяц. Данный процесс был связан с девальвацией национальной валюты. На сентябрь-октябрь также пришлась вторая волна девальвации гривны. Таким образом, ключевым фактором инфляции на сегодняшний день является курсовой фактор и его влияние на цены и тарифы.

Кроме того, на рост инфляционных показателей оказала влияние низкая база сравнения в предыдущих периодах.

По нашим оценкам, снижение доходности домохозяйств будет наблюдаться как в сегменте среднего класса, так и в сегменте социально необеспеченных слоев населения. Рост цен на импортные товары будет в некоторой степени компенсироваться ростом потребления отечественных товаров, которые получат дополнительные конкурентные преимущества в связи с ценовой доступностью.

Рост инфляции усилит тенденцию перехода населения из сбережений в потребление. Риски девальвации и ограниченный доступ к приобретению иностранной валюты приведет к тому, что население будет более активно вкладывать имеющиеся средства в приобретение товаров. Это приведет к сокращению «подушки» резервов у населения и повышению его уязвимости перед колебаниями рынка.

Переориентация значительной части населения на потребление товаров отечественного производства позволит в определенной степени сдержать темпы роста инфляции на уровне показателя 2014 года.

Инфляционная динамика за март-ноябрь месяц дает основания утверждать, что резкая девальвация национальной валюты и падение ВВП привели к относительно сдержанным темпам роста цен. Полагаем, что до конца первого квартала рисков наступления гиперинфляции не существует. Ситуация может ухудшиться лишь в случае непредоставления Украине зарубежной финансовой помощи. Таким образом, инфляция по итогам 2015 года вряд ли превысит отметку в 25%.

посмотреть на NewsOboz