Украина имеет последний шанс управляемо отказаться от соцльгот в пользу адресных дотаций

поделиться
поделиться
favourite

Промедление с отменой масштабных социальных льгот, не обеспеченных бюджетными ресурсами, в пользу перехода на адресные дотации приведет к краху системы социальной и пенсионной системы в Украине уже в ближайшем будущем, заявляет министр социальной политики Павел Розенко.

"Мы ставим задание заменить философию социальной политики: (от состояния), когда бездумно, безадресно раздаются льготы всем мы хотим перейти на адресные дотации. Или сейчас сделаем эти болезненные решения, или не сделаем никогда", – заявил он на брифинге в Кабинете министров в пятницу.

Министр подчеркнул, что у правительства была альтернатива – повысить пенсионный возраст и трудовой стаж, ограничить права выхода на пенсию по выслуге лет, отказаться от индексации пенсий сократить выплаты матерям и принять другие подобные болезненные меры.

П.Розенко подчеркнул, что в результате предложенной реформы Кабмин рассчитывает в случае отмены льгот уже с декабря повысить социальные стандарты примерно на 13%, в частности, минимальную заработную плату и минимальную пенсию.

"Иначе уже в июле правительство будет стоять перед вопросом как выплачивать своевременно пенсии и зарплаты... Если не принимать решения, то завтра дефицит Пенсионного фонда будет 100 млрд грн, еще через год – 120 млрд грн, затем – 150 млрд грн", – заявил он.

Комментируя критику членов коалиции предложенного правительственного проекта, министр напомнил, что в коалиционном соглашении были закреплены такие планы и обязательства членов коалиции их поддержать.

Как сообщалось, накануне Рада несколько раз проваливала правительственный законопроект, который сокращает ряд социальных гарантий (№1577), что привело к взаимной критике внутри коалиции, в частности, призывам пропремьерской фракции "Народный фронт" к другим фракциям коалиции отозвать своих министров из правительства в случае отказа голосовать за документ. В результате законопроект был отправлен на доработку

посмотреть на Интерфакс-Украина