Рождественское ралли ухудшает перспективы на 2015 г.

Рождественское ралли ухудшает перспективы на 2015 г.

Вести Экономика
Рождественское ралли на Уолл-стрит оказалось слишком сильным, и теперь аналитики говорят, что результаты в 2015 г. могут оказаться хуже предыдущих ожиданий.

Лучшие стратеги Уолл-стрит считают, что фондовый рынок США будет себя хорошо чувствовать в 2015 г. даже на фоне повышения ставок со стороны ФРС, падения цен на нефть и замедления роста мировой экономики, пишет Bloomberg.

За последние шесть торговых сессий индекс S&P 500 вырос на 5,4%, в среднем стратеги ожидают рост на уровне 6,6% в следующем году, а некоторые предсказывают замедление до нуля к концу года.

Но доходность в следующем году может быть ниже из-за ралли в декабре. Стратег Citigroup Тобиас Левкович считает, что индекс S&P 500 достигнет 2200 пунктов в 2015 г.

В среду индекс завершил торги на уровне 2070 пунктов, что очень близко к прогнозам Goldman Sachs и Barclays.

Индекс растет шестой календарный год, и он может показать позитивные результаты еще раз, хотя из-за различных факторов, включая повышение ставки ФРС, турбулентность на рынках будет высокой.

2015 г. вообще окажется переломным. ФРС больше не будет поддерживать рынки низкими ставками, но другие центральные банки будут продолжать стимулирование. Это будет создавать турбулентность, доллар будет расти, а рынки адаптируются к более высоким ценам.

В любом случае стоимость акций будет расти в первой половине года, а вот во второй половине ситуация ухудшится.

Дело в том, что пока инвесторы имеют несколько причин для оптимизма. Стоимость бензина снижается, что должно повлечь за собой рост потребительской активности, а QE в Японии и Европе должно подогреть рынок.

Особенно сложное время наступит в IV квартале для энергетических компаний. Некоторые аналитики также ожидают, что цены на нефть упадут сильно во II-III кварталах, так как спрос на энергоносители снизится.

Тем не менее некоторые стратеги рекомендуют покупать энергетический сектор уже сейчас, так как капитализация компаний в целом упала на 20% с июня, когда нефть достигла своего пика.

На прошлой неделе сектор вырос на 9%, но дна рынок может достигнуть только ближе к середине 2015 г., считают в Morgan Stanley.

Также европейские акции должны получить преимущество за счет этих факторов.

Еще одним позитивным фактором в 2015 г. может стать сильный рост спроса со стороны потребителей. В частности, им должно стать проще получить кредиты, так как кредитное качество клиентов улучшается.
посмотреть на Вести Экономика