Топ-10: самые "толстые" страны мира

Топ-10: самые "толстые" страны мира

Вести Экономика
За последние 30 лет количество людей с ожирением резко выросло с 857 млн в 1980 г. до более 2 млрд в 2013 г. Это приблизительно треть мирового населения.

Только в 2010 г. от 3 млн до 4 млн человек умерли от осложнений в результате ожирения.

В основном, когда говорят об ожирении, вспоминают США, однако это не единственная страна, в которой проблема ожирения населения сейчас актуальна.

Люди во всем мире стали вести более сидячий образ жизни, так как работают в основном за компьютером, а кроме того, получают высококалорийную пищу, такую как фастфуд и сладкие напитки.

Поэтому ожирение стало настоящей эпидемией во многих странах мира и серьезной угрозой здоровью населения.

Согласно прогнозам ситуация будет только ухудшаться, если не будут приняты соответствующие меры.

Новое исследование Global Burden of Disease показывает 10 стран с самым высоким уровнем ожирения.

Место Страна Количество человек % взрослого населения
1 США 78 млн 33%
2 Китай 46 млн 4.4%
3 Индия 30 млн 3.8%
4 Россия 28 млн 24.1%
5 Бразилия 22 млн 16,2%
6 Мексика 20 млн 26,9%
7 Египет 18 млн 35,9%
8 Германия 16 млн 24,3%
9 Пакистан 14 млн 13,6%
10 Индонезия 11 млн 6,8%


Индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) – отношение веса к росту, используется для классификации ожирения и избыточного веса.

Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

По определению ВОЗ:

◾ИМТ больше или равен 25 – избыточная масса тела

◾ИМТ больше или равен 30 – ожирение


Если тенденция к ожирению сохранится, то уже к 2030 г. ровно половина взрослого населения в США будет страдать этим недугом.

К такому выводу пришли исследователи Trust for America's Health and the Robert Wood Johnson Foundation.

К этому году 13 штатов, согласно статистике, имели показатель ожирения среди населения 60%, в 39 штатах – чуть выше 50%. Суммарно в 50 американских штатах уровень ожирения достиг 44%.

В исследовании также сообщается, что совокупные медицинские затраты, связанные с лечением ожирения и побочными эффектами, могут вырасти на $48 млрд до $66 млрд в год.

А потери от спада в производительности труда по экономике в целом могут составить ежегодно $390-580 млрд к 2030 г.

Что касается других стран, то, например, по данным ОЭСР, кризис лишь усугубил ситуацию с ожирением в развитых странах. Люди не стали меньше есть, но перешли на более дешевые и менее полезные продукты.

По сути, ожирение можно считать своеобразным индикатором состояния мировой экономики, и пока этот индикатор свидетельствует о том, что кризис мы не преодолели. Ведь речь идет не только о переходе на дешевые продукты, но и о том, что многие люди до сих пор сидят без дела, а значит, без движения. Это еще одна причина, по которой мир так быстро набирает вес.

"До 1980 г. соотношение здоровых людей и людей, страдающих от ожирения, в странах ОЭСР было даже меньше одного к десяти. В последующие десятилетия темпы распространения проблемы ускорились в два-три раза. В данный момент уже 18% взрослых людей в странах ОЭСР страдают от ожирения", - говорится в докладе.

В последние пять лет мы наблюдаем ухудшение динамики, хотя темпы растут уже не так быстро, как это было в прошлые десятилетия. Один из пяти детей в странах Организации экономического сотрудничества и развития страдает от лишнего веса.

В некоторых государствах, например в Греции, Италии, Словении и США, соотношение достигает 1 к 3. Исследователи утверждают, что тяжелое финансовое положение семей, которое в некоторых странах усугубилось на фоне программ экономии, привело к распространению проблемы ожирения.

Более того, граждане с плохим образованием и низким социальным статусом более склонны к тому, чтобы набирать лишний вес. Они меньше следят за своим здоровьем и не могут позволить себе тренировки и активный образ жизни.

"Хотя есть подтверждение тому, что уменьшение количества рабочих часов и безработица подталкивают людей к активному отдыху, на самом деле на фоне продолжающегося роста безработицы, эффект от сокращения активности, связанной с работой, оказывается более сильным, чем этот фактор", - говорится в докладе ОЭСР.

Среди женщин разрыв особенно заметен. Например, в Англии женщины, которые получили плохое образование, в 1,6 раза более склонны к тому, чтобы набирать лишний вес.

Интересно, что в некоторых странах ОЭСР после кризиса начали толстеть и богачи. Например, это происходит в Мексике и США, где в последнее время ожирение распространяется среди образованных людей даже быстрее, чем среди тех, кто не получил хорошего образования.

А в Австралазии – регионе, включающем в себя Австралию, Новую Зеландию, Новую Гвинею и некоторые близлежащие страны, – сильнейший во всем мире рост доли людей, страдающих ожирением, с 16% в 1980 г. до 34%. В регионе также зафиксирован сильнейший рост недуга среди взрослого женского населения с 17% до 30%.

"За последние три десятилетия ни одна страна не добилась успехов в снижении уровня ожирения, и мы ожидаем, что ожирение будет неуклонно расти по мере увеличения доходов в странах с низким и средним уровнем доходов, если не будут приняты срочные меры", - заявил профессор Университета Мельбурна Роб Муди.

Люди, страдающие от лишнего веса, более склонны к ряду заболеваний, в том числе сердечным. Они с трудом выполняют работу, которая требует физической активности. Если безработица будет снижаться слишком медленно, а государства не потратят деньги на борьбу с ожирением, в итоге снизится производительность труда, будет нанесен удар и по демографии, а значит, по перспективам стран.
посмотреть на Вести Экономика