В Пожве разгорается скандал с переселением из ветхого жилья

В Пожве разгорается скандал с переселением из ветхого жилья

Вести

Скандал разразился в поселке Пожва. Не так давно здесь за казенный счет переселили 22 семьи из трущоб в новые квартиры. В итоге с приходом первых холодов стали промерзать стены, а теперь потекла крыша. Как водится, чиновники сваливают вину друг на друга. В дело вмешалась прокуратура, но, похоже, жителям придется решать свои проблемы самим.

Дарья Поморцева, жительница поселка Пожва: "Печку топишь, дома тепло. Только перестаешь топить, сразу холодно становится".

Ежедневно Дарья Поморцева топит печь по четыре-пять раз в день. Тепло стены дома не держат. Чтобы протопить квартиру до 20 градусов, уходит три часа, а после за час температура опускается до 14. В этот дом по программе переселения из ветхого жилья заехала ещё в прошлом году. Но хорошие впечатления от переезда испортились в первый же холодный день.

Дарья Поморцева, жительница поселка Пожва: "Когда минус 20-25 — просто лед на окнах, двери все инеем покрываются. Пол холодный, стены холодные. Дома очень холодно".

И ситуация повторяется как под копирку практически во всех квартирах переселившихся, а это 22 семьи. Признаются все — дом тепло не держит. Красивый фасад скрывает отнюдь не теплую жизнь. Всего под переселение было построено 6 таких домов. И практический всех новоселов объединяет одна проблема — протопить дом зимой невозможно. Со своей проблемой неоднократно обращались в местную администрацию. По словам чиновников, за эти дома отвечает подрядчик.

Татьяна Кубарева, помощник главы администрации Пожвинского сельского поселения: "У подрядчика эти дома на гарантийном обслуживании. И они не отказываются решать и решают. Не так быстро, и не сиюминутно, но решают".

Однако из всего обещанного только слова «не так быстро» оправдались. В течение двух лет так проблему не решили. Как говорят жители, подрядчик приезжал, сказал, что все так и должно быть. После следующих обращений некоторых жильцов вообще пообещали переселить в Каму — это поселок неподалеку.

Зинаида Костоусова: "Другое жилье. Вообще за 12 километров. Городище Каму я вообще не знаю и никак её не касаюсь".

Проблему под свой контроль взяла краевая прокуратура. Чтобы оценить ситуацию, была создана специальная комиссия, куда вошли эксперты ЖКХ, министерства, а также представители подрядчика, который уже оценивал ранее состояние квартир. Вывод сделан не в пользу жильцов. Жанна Юркова, старший помощник прокурора Юсьвинского района: "Доводы, изложенные в обращении, большая их часть не нашла своего подтверждения. Было принято заключение, что в случае с несогласием с заключением комиссии, они имеют право провести независимую экспертизу путем привлечения лицензированной организации. Экспертизу будут проводить за свой счет".

Дарья Поморцева уже сейчас готовится обратиться к независимой экспертизе. Ведь проблем становится все больше. Нынешняя зима вновь испытала постройку на прочность. В этот раз в одной из комнат протекла крыша. Урожай воды с потолка составил два десятилитровых ведра. Поэтому нынешний Новый год будет не только подмороженным, но ещё и подмоченным.

посмотреть на Вести