Антон Силуанов снова раскритиковал принятый бюджет

Finam.info - Картина дня

Минфин предлагает сократить расходы бюджета на 1 триллион рублей

Министр финансов Антон Силунов рассказал о перспективах заявки «Роснефти» на деньги ФНБ, российском бюджете на 2015-2017 годы, перспективах российской валюты, а также о пересмотре кредитных рейтингов агентством Standard & Poor`s.

Силуанов вновь обрушился с критикой на принятый бюджет, министр убежден, что структура бюджета является «крайне неэффективной», сообщает «Газета.Ru». «Треть расходов бюджета уходит на оборону и безопасность, 22% — на пенсии. Очень небольшой объем средств идет на инвестиции и инфраструктуру», - заявил глава Минфина на встрече с журналистами.

Более того, ведомство намерено пересчитать бюджет на 2015 год, исходя из цены на нефть $60 и $51 долларов за баррель, сообщает RT.

Министр убежден, что в структуре бюджета идет перекос в пользу обороны. Силуанов считает, что при оптимизации численности правоохранительных органов «есть большой резерв для экономии».

Комментируя финансовые «аппетиты» «Роснефти», Силуанов признал, что Фонд национального благосостояния не имеет необходимых для нефтяной компании средств, даже с учетом валютной разницы.

«Проекты, которые были представлены «Роснефтью», — они пока рассматриваются, но решения по ним не были приняты. ФНБ хоть и вырос на курсовых изменениях, но таких ресурсов, как запрашивает «Роснефть», свободных денег таких там нет», - отмечает Антон Силуанов.

Перспективы курса рубля по отношению к основным валютам остаются мрачными: Силуанов заявил журналистам, что доллара за 30 рублей россияне уже не увидят, если цены на нефть продолжат колебаться на текущем уровне. Тем не менее, Силуанов убежден, что в начале 2015 года, рубль продолжит укрепляться по отношению к доллару и евро, в противном случае Минфин снова готов выйти на валютный рынок и поддержать рубль продажей валюты.

«Ситуация покажет. Если ситуация так сложится, и будет потребность. Если мы увидим, что нужно поддержать рубль, мы во взаимодействии с ЦБ будем принимать решение о выходе на рынок», - пояснил министр.

Прокомментировал Силуанов и перспективы пересмотра суверенного кредитного рейтинга России рейтинговым агентством Standard & Poor`s: «Окончательное решение (о пересмотре) не принято. Насколько я знаю, оно будет принято в середине января». Министр отмечает, что ведомство ведет прямые переговоры с агентством, чтобы объяснить логику решений правительства и Центробанка. По мнению агентства, основанием для возможного снижения рейтинга является угроза финансовой стабильности, в частности, волатильность курса рубля.

Вчера Центр развития НИУ ВШЭ опубликовал свежий бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе», где аналитики также прогнозировали снижение кредитных рейтингов России и российских компаний. По оценкам Центра развития отток капитала по итогам 2014 года ускорится до 132 млрд долларов, для сравнения в 2013 году этот показатель составил 61 млрд. Резкое повышение оттока капитала связано не только с санкционным режимом, но и за счет максиамльного за последние годы отрицательно баланса прямых и портфельных инвестиций (-50 млрд долларов). Экономисты отмечают, что это означает радикальное ухудшение инвестпривлекательности России.

Резкая девальвация рубля, вынудила даже такие близкие страны как Белоруссия отказаться от расчетов с Россией в рублях, аналогичная ситуация обстоит с международными компаниями. Девальвация рубля также отразилась и на составе сбережений российских граждан, доля валютных сбережений по итогам года выросла на 20%. Все эти факторы повышают риск снижения суверенного рейтинга России и российских компаний ниже инвестиционного уровня.

Вчера Антон Силуанов предложил сократить расходы бюджета на 1 трлн рублей, а размер инфляции по итогам года оценил в 11,5%.

Ранее стали известны результаты рабочего совещания премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором глава Минфина сделал свои предложения по корректировке бюджета 2015-2017 годов. Согласно данным Росстата от 24 декабря, с начала года до 22 декабря инфляция в стране уже достигла 10,4%. Для сравнения, годом ранее цены за тот же период выросли на 6,5%. Таким образом, инфляция в 2014 году станет рекордной за последние пять лет.

В середине сентября правительство одобрило проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. По словам министра финансов Антона Силуанова, правительство поддержало почти все предложения Минфина по оптимизации бюджета, кроме отмены фиксированных выплат к страховой пенсии. В проекте бюджета не предусмотрено введение дополнительной налоговой нагрузки, в частности, отказались от широко обсуждаемого возвращения налога с продаж, но в то же время принято решение отменить порог по величине зарплат для уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил тогда, что России нужен другой баланс бюджета, при котором доля расходов на экономику, образование и здравоохранение будет выше, чем траты на оборону и трансферт Пенсионному фонду.

Фото: Владимир Федоренко / © МИА РС

Фото: Shutterstock

посмотреть на Finam.info - Картина дня