Александр Васильев: "Россия не любит моду". Видео-интервью FashionTime.ru

Александр Васильев: "Россия не любит моду". Видео-интервью FashionTime.ru

FashionTime

Кто может знать о российской индустрии моды лучше, чем человек, стоявший у истоков ее зарождения? Кто может оценить красоту женщин лучше, чем человек, ежедневно переодевающий прекрасных дам в лучшие наряды для многотысячной аудитории? Кто может дать оценку нынешней моде точнее, чем историк и аналитик? Эксклюзивно для FashionTime.ru Александр Васильев поделился своим взглядом на современную российскую fashion-индустрию и ее дальнейшие перспективы.

FashionTime.ru: Александр, как вам кажется: в каком состоянии сейчас находится наша fashion-индустрия? Сейчас люди делятся на две группы. Первая утверждает, что ее как не было, так и нет, а вторая пытается найти положительные моменты, поддерживая отечественных дизайнеров, и видит хорошую перспективу для дальнейшего развития индустрии. Что Вы об этом думаете?

Александр Васильев: Я разделяю оба мнения. Я считаю, что как fashion-индустрии у нас не было, так и нет. Но я с энтузиазмом поддерживаю молодых и не очень молодых отечественных создателей марок одежды. Тут важно разделять модную индустрию на производителей одежды, ее распространителей и на мир дизайна, который, безусловно, со своими талантливыми примерами производит очень интересные коллекции и регулярно имеет неплохой успех и даже финансовую выгоду.

Я знаю, что сегодня правительство говорит очень много о необходимости возродить fashion-индустрию и текстильную промышленность в России. Странно все это... Так нечего было ее разрушать! Разрушить всегда очень легко, а воссоздать... одного желания тут не достаточно. Мы не можем сказать: «А пусть с завтрашнего дня у нас будет fashion-индустрия!» Пусть! Но ее не будет. Это нарабатываемый десятилетиями навык.

«В России как не было отечественного текстиля, так и нет; как не было фабрик, которые отшивают (потому что, в основном, все дизайнеры отшивают в Китае, Индии или Турции), так и нет. К сожалению, это правда жизни. И с этим мы ничего не можем поделать. Так и будем толкаться на месте, уже слишком много упущено.

Дизайнеры часто мне говорят: «Мы не можем найти портних, закройщиц, отечественных манекенов для кройки и шитья, отечественных швейных машинок», ... да даже отечественных ножниц у нас нет! О чем тут говорить?! Все привозится с Запада или Востока.

А уж о мотивации и трудоспособности и говорить не приходится. У нас ведь как сделано в России: портниха сообщит: «Ой, мама заболела! Дорогая, у нее инсульт!», и все скажут: «Да, у ее мамы плохо с сердцем, пусть сидит дома». В Китае, например, это никого бы не заинтересовало. Мало ли у кого может стать плохо с сердцем?! Плохо и плохо, лишь бы время провела на работе.

«Мы вкладываем огромный душевный импульс в любую профессиональную работу. У нас бывает: «срослось – не срослось», «понравилось – не понравилось», «я что-то приболел», типичное «я что-то припоздал», «у меня как-то сегодня все не заладилось». Это говорит о том, что мы не можем работать в нужном ритме. И модная индустрия вся будет так вот – ни шатко, ни валко».

Я поддерживаю всех наших дизайнеров, считаю, что они молодцы. Но их продукт неконкурентноспособен на Западе и Востоке. В списке миланских шоу-румов, который недавно опубликовала Ксения Собчак, я увидел штук двадцать русскоязычных дизайнеров. Это отлично! Но продали ли они хоть что-то, заключили ли они какие-то контракты? То есть для их эгоцентрики факт того, что они показались в Париже и Милане – прекрасный факт. Но ни один из этих прекрасных дизайнеров как не имел даже бутиков в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, так и не имеет.

«У нас есть много известных имен. И что, вы видите их где-то? Нет, мы их не видим. Хотя мы все уверены, что их каждый знает в мире. Но если б знал, то покупал бы, вам не кажется? Их бы тогда заказывали. А раз не заказывают, значит, не знают».

И потом, понимаете, мода может развиваться только в стране, где есть хорошая репутация. Хорошая репутация – это значит доброе отношение ко всему миру. Мода не имеет прямого отношения к войне, к кризису, ко взяточничеству. Мода должна быть выше этого. Россия сегодня не имеет привлекательного лица для иностранного клиента. Вот это – мое мнение, как человека, который находится в этой области давно, все это анализирует, потому что я все-таки историк моды и аналитик.

FashionTime.ru: Ну, наш портал считает, что все-таки будущее у российской моды есть. До 17-го года Россия была одним из лидеров промышленности по всем направлениям, в том числе, в пошиве одежды. Да, мы эти позиции утратили в результате смены режимов, но потенциал то остался.

Александр Васильев: Не в результате смены режимов, а в результате уничтожения генофонда. Понимаете, из двух картошек виноград не вырастет. Как ты их не скрещивай, как не поливай и не удобряй, не вырастет. А у нас осталось сплошь картофельное поле, мы уже его и так перетасовали, и этак. Ну не получается у нас. Какой выход? Опять иностранцы. Сейчас мы не хотим европейцев, придут китайцы. Нам лучше? Не знаю. Ну, не хотим мы европейского вкуса и, главное, знаний.

Потом ведь есть еще такая проблема – в России ярко выраженный русский вкус. Он может быть очень ярким и красочным, как это показал Ив Сен Лоран в 1976 году, как это показал Вячеслав Зайцев несколькими годами позже, как это показал Валентин Юдашкин в коллекциях 90-х годов, как это показала Дарья Разумихина и Алена Ахмадуллина. Понимаете, есть же дизайнеры, которые умело микшировали русские тенденции. Но ведь этот русский вкус он не всем нравится. Ведь сегодня у него есть еще и политическая окраска.

FashionTime.ru: Она везде есть, в любой стране.

Александр Васильев: Нет, ну поймите, у нас же есть еще рядом бывший кусок СССР – большая Украина. А вы думаете, там дизайнеров мало? Вы когда-нибудь были на украинских показах? Я там был много раз. Там дизайнеров не меньше, чем у нас. И они очень успешно работают. Они сейчас оказались ближе к Европе, там их принимают с большим энтузиазмом.
В общем, мода не должна быть связана с политикой. Но так получилось, что вот в нашем конкретном случае сегодня, она, увы, чуточку связана.

FashionTime.ru: Россия – великая держава. У нас колоссальные ресурсы. И победа будет все равно за Россией. Появятся российские модельеры, которые будут котироваться везде. Коллекции, одежда, промышленность – мы все поднимем.

Александр Васильев: Это очень красивые слова, но я их слышу на протяжение последних 70 лет. И знаете, это мне что в лоб, что по лбу. Я эффекта от этих слов, к сожалению, пока не увидел. Ну, может, я их увижу через следующие 70 лет, я готов долго жить.

FashionTime.ru: Как вы относитесь к Неделям моды, которые проходят в Москве? Вас не встретишь в зале на показах.

Александр Васильев: Я бы с удовольствием ходил на показы, если бы бывал в Москве в те дни, когда они происходят, и если бы у меня не было постоянных съемок «Модного приговора». Одна из главных ошибок российских дизайнеров заключается в том, что они не научились приглашать на свои дефиле заранее. Например, накануне одного показа мне прислал PR-представитель марки письмо: «Завтра у нас показ, мы вас ждем!». Такой наивизм! То есть они считают, что вот я сижу и просто жду, когда меня куда-то пригласят?! Глупости. Приглашать гостей нужно как минимум за две-три недели. Затем снова через неделю – напоминание, затем еще одно напоминание. Иначе нельзя! Но накануне «Ой, вы не можете? Так жалко. А мы вам первое место в ряду приготовили». Это невозможно!

«Патриотический дух к моде не имеет никакого отношения. Мы можем говорить сколько угодно: «Мы вас сейчас всех шапками тут закидаем, дураки. Где раки зимуют?» Но не покажем. И раки будут все равно зимовать там, где они зимовали. Слова, бесконечные слова, но они ни к чему не приводят. Наша страна живет тем, что мы говорим «Мы сделаем! Мы лучшие!» Ну покажите, как вы сделаете. «Мы добьемся!» Ну покажите, чего вы добились. «Мы перегоним!» Покажите, кого вы перегнали».

FashionTime.ru: Есть ли у вас любимые российские дизайнеры?

Александр Васильев: Мне нравятся многие дизайнеры, например, Игорь Чапурин, Татьяна Катаева в Петербурге, Татьяна Парфенова, Янисчева Лидия, Алик Бирюков. Больше всех мне нравится Cyrille Gassiline – самая продаваемая сегодня марка. Это самый перспективный у нас дизайнер, который вышел на масс-маркет, и который действительно может конкурировать с большими западными брендами внутри России. Миллионные продажи!

FashionTime.ru: А зарубежные модельеры вам нравятся?

Александр Васильев: Никогда не летаю на их показы, потому что очень занят своей карьерой, своими работами. Смотрю, в основном, все в интернете. За меня летает моя коллега Эвелина Хромченко. У нее есть на это не только время, но и желание. Это ее профессия, более прямая, чем моя, потому что я – историк моды. История – это всегда прошлое, а не настоящее и не будущее. И любимые мои дизайнеры – это Мариано Фортуни, Поль Пуаре, Люсьен Лелонг, Кристобаль Баленсиага. Если говорить о современных дизайнерах, я считаю, что сильным именем сегодня является Дрис Ван Нотен. Это один из моих фаворитов.

FashionTime.ru: Расскажите, пожалуйста, о вашей предстоящей выставке «Звездный гардероб», которая откроется в ноябре в ГУМе.

Александр Васильев: Она будет шикарна. Впрочем, вы знаете, я постоянно делаю большие выставки. Сейчас у меня открыта прекрасная выставка в Таллинне, в музее Куму. Эта выставка, посвященная моде 20-х годов. Называется она «Праздник, который всегда с тобой». Я там достиг небывалой для Эстонии посещаемости: за уикенд у меня было 2000 человек, как в Музее Москвы в Москве. Еще у меня прекрасная выставка сейчас открыта в Даугавпилсе, в Латвии. Она называется «От мини до макси», мода 60-х годов, в центре Ротко. Прекрасная выставка в Вильнюсе, в Музее декоративных искусств. Она называется «Бунт в будуаре», мода 70-х годов. Сегодня я закрылся в Марселе в Музее моды Франции с выставкой, которая называется «Скачки и мода». И в ноябре мы откроемся в ГУМе с выставкой, которая называется «Звездный гардероб».

Это будут платья, в основном ХХ века, которые принадлежали звездам театра, балета, оперы, кино, шоу-бизнеса, эстрады. Звезды разной величины, как прошлого, так и настоящего, делятся со мной своими нарядами. Сегодня, например, передала свои платья певица Варвара. Очень много передал мне Александр Песков, знаменитый трансформатор-имитатор, у которого есть копии платьев многих звезд: например, костюм Людмилы Гурченко работы Юдашкина, замечательные платья Аллы Пугачевой, платья Валерии, костюмы Филиппа Киркорова, Верки Сердючки, Ирины Аллегровой, Надежды Кадышевой.

Но кроме этого, у меня очень большой запас платьев и костюмов звезд балета: Майи Плисецкой, Ольги Лепешинской, даже костюм Анастасии Волочковой, который она недавно мне передала. Множество вещей, которые связаны со звездами кино, например, гардероб Татьяны Самойловой или недавно поступивший гардероб актрисы театра Ольги Аросевой. В общем, это единственная в России мощная коллекция национального костюма. Потому что у нас нет Музея моды и не будет в ближайшее время.

«Россия не любит свое прошлое, не любит историю и не любит моду. Потому что мода ассоциируется с Западом, а у нас сейчас с Западом расхождения. И поэтому, несмотря на то, что я 25 лет говорю, что надо открыть музей моды, воз и ныне там. Мода интернациональна, и она не знает границ. Может это случится уже после моей жизни. Во всяком случае, я коллекцию свою собрал».

FashionTime.ru: Всем интересно, а где же вы храните эту свою гигантскую коллекцию?

Александр Васильев: У меня несколько хранилищ. В Москве хранится русская часть коллекции, советские платья, остальные – в Европе. Большая часть у меня все-таки французского кутюра.

FashionTime.ru: У вас ведь самая большая и качественная коллекция одежды, правда?

Александр Васильев: Может быть, на русско-язычном пространстве это так. Но я знаю прекрасную частную коллекцию в Чили, которая является очень большим моим конкурентом. Я знаю прекрасную коллекцию Мираи, который находится во Франции в городе Альби около Тулузы. Я знаю потрясающую коллекцию Доминика Серо, которую он все время хочет мне продать, но она оценена так дорого, что у меня просто нет лишних двух миллионов евро. В мире есть коллекционеры, просто надо делать дело, а не говорить всем лживую информацию о том, что у них есть коллекция, в то время, как у них ничего нет. А я знаю таких людей в России. Я не буду их называть, но они есть. Они ходят и утверждают, что у них есть коллекция. Так покажи, если есть! Мою вот все видели.

FashionTime.ru: Считаете ли вы, что русские женщины одеваются со вкусом?

Александр Васильев: Ну, я не могу сказать, что все одеваются со вкусом. Дело в том, что вкус у нас очень крепко спаян с сексуальностью. В России 55% женщин на 45% мужчин, и мужчин, так, по огульным сведениям, не хватает 17 миллионов, чтобы успокоить всех женщин. И если вы хотите знать статистику, то в период между 35 и 55 годами на 10 российских женщин приходится 8 разведенных, одна замужняя и одна – в поиске. А до 35 лет почти все замужем. То есть, молодых любят, а как только она располнела и родила, она уже не нужна. Поэтому вульгарность для них – живец, на который они привлекают мужчин.

«В России если женщина не будет одета в мини-юбку и блузку с глубоким декольте, она будет глубоко несчастной. В отличие от других стран. Например, в Европе мужчин больше, чем женщин, и каждая особа найдет себе друга, если захочет. В России же женщины сами вешаются на мужчин. Они сидят на российских показах в надежде на то, что вдруг там кого-то встретят».

FashionTime.ru: Как вы относитесь к тотальному увлечению молодых людей и девушек практически по всему миру спортивным стилем? Вам нравится эта тенденция?

Александр Васильев: Ну, я, например, спортом не занимаюсь, но он будет побеждать, потому что спортивные вещи очень простые, их очень легко носить и их легко стирать. И в принципе, это немножко уравниловка между социальными классами. Потому что спортивная одежда, априори, не может стоить дорого, она очень легка в эксплуатации. Там везде резинки.

FashionTime.ru: А почему вы спортом не увлекаетесь?

Александр Васильев: Потому что у меня нет на это время, и я предпочитаю работу головного мозга, чем работу мышц. И если бы я занимался спортом, может быть, я бы не добился того, чего добился головой.

FashionTime.ru: С каким бы периодом прошлых лет вы бы могли соотнести моду сейчас?

Александр Васильев: В моде и 60-е, и 70-е, и 90-е годы. Мы все время пережевываем старое, потому что мы ищем позитив в стабильных воспоминаниях прошлого мира. А будущее нам кажется таким неясным, мы не хотим знать о будущем. Мода поэтому и не имеет никакой будущной перспективы. У нас все время пережевывание ретро-элементов. Новенького нет и не будет. Ну может только по окончании третьей мировой войны, а она только началась в этом году. Вот сколько мы шли в одну сторону, столько же лет мы будем идти в другую. Более элегантно я сказать не могу.

FashionTime.ru: А тут более элегантно и не скажешь. Спасибо вам за интервью!

Александр Васильев: Спасибо, вам. С вами был историк моды Александр Васильев. Простите, если что не так.

Интервью брал Александр Куликов
Фотограф: Эльдар Сарфагалеев.

посмотреть на FashionTime