Новый ракетоносец стал "Генералиссимусом"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

"Приказом главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова ракетному подводному крейсеру стратегического назначения присвоено имя "Генералиссимус Суворов". Решение является данью памяти и признанием военных заслуг великого российского полководца, не проигравшего ни одного сражения", – говорится в релизе Минобороны. Таким образом, продолжается традиция называть наиболее мощные корабли и подводные лодки первого ранга именами выдающихся полководцев и флотоводцев России.

В настоящее время в боевой состав ВМФ приняты три атомные подводные лодки (АПЛ) класса "Борей" – "Юрий Долгорукий" (Северный флот), "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (обе – Тихоокеанский флот). Еще два подводных крейсера – "Князь Олег" и "Князь Владимир" – строятся на "Севмаше".

В общей сложности до 2020 года планируется принять на вооружение восемь подлодок проекта "Борей". Их длина составляет 170 метров, ширина – 13,5 метра, а подводное водоизмещение – 24 тысячи тонн. Корабли проекта "Борей" могут нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 "Булава-30", пишет РИА Новости.

Начиная с четвертого корпуса ("Князь Владимир"), проект 955 "Борей" претерпел изменения и получил шифр 955А. "Князь Суворов" будет строиться именно по этому модернизированному проекту. Лодки проекта А будут отличаться более низким уровнем физических полей, соответственно скрытностью, более современными средствами связи и обнаружения. В них будет улучшена обитаемость экипажа и живучесть корабля.

Отметим, что военнослужащие США обеспокоены выдающимися техническими характеристиками подводных лодок России. Так, у них есть все возможности для нанесения ударов по американским военным базам. Главным поводом понервничать стали успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", которая была запущена с атомной подводной лодки "Владимир Мономах". Не осталась без внимания и российская программа по созданию средств гарантированного ядерного сдерживания. Это означает, что в 2016-2025 годах страна полностью обновит свой ядерный потенциал с учетом требований времени.

ВМС США уже пытаются разработать план по изменению военной стратегии в связи с ростом военного потенциала Китая и России. Возможно, военные в очередной раз выбьют себе увеличение и без того разросшегося бюджета, или же финансовая система США не выдержит очередного витка роста финансирования армии, в связи с чем Пентагону придется в корне изменить всю свою военную систему.

посмотреть на Дни.ру