При каких условиях фракции и группы проголосуют за бюджет

Фокус.ua

Егор Соболев

Егор Соболев, замглавы фракции партии "Объединение "Самопомощь"

"Для голосования за бюджет у нас три условия. Первая – справедливое налогообложение, чтобы олигархи начали платить реальные налоги, а не массово уклоняться от них через фиктивный экспорт, экспорт через прокладки и путем выведения прибыли в дочерние иностранные компании.

Второе – большой оборонный бюджет, чтобы мы смогли отстоять свою независимость. Третье – максимальное очищение бюджета от коррупции. В этом бюджете, как и во многих предыдущих, много узаконенной коррупции, от финансирования журнала "Виче" – никто, включая меня, не знает, зачем его финансируют, – до расходов на прокуратуру, которые близятся к 4 млрд. грн.

В этой стране сложно найти человека, который готов дать прокурору хоть гривну. Увеличение финансирования до таких объемов – это коррупция.

Мы 10 дней говорили с представителями правительства о том, что в бюджете нужно изменить. Теперь у них должно просто появиться желание переписать документ. Все согласны, что большинство льгот нужно отменять. Все согласны, что зарплату госслужащих, начиная от депутатов и министров, нужно ограничить. Мы поддерживаем уменьшение заоблачных пенсий для бывших депутатов и министров. Но вместе с этим нам подсовывают снятие льгот с инвалидов, которые в них действительно нуждаются".

Олег Ляшко

Олег Ляшко, глава фракции "Радикальной партии"

"Бюджет в нынешнем виде наша фракция поддерживать не будет. Для нас ключевой вопрос – чтобы бюджет был не инструментом получения кредита МВФ, а инструментом экономического развития, создания рабочих мест, снижения безработицы. Самое главное – это деолигархизация, детенизация и деоффшоризация. Эти цели и должен преследовать бюджет.

А вместо этого нам предлагают забрать у тех, у кого и так уже нечего забирать. Я спрашиваю – зачем? А мне говорят – чтобы получить кредит и выжить в 2015 году. А в 2016, 2017, 2020? Основы закладываются сегодня. За все предыдущие 23 года вывод один: ставка на кредитовании международных организаций ошибочна и ведет к дефолту и экономическому коллапсу.

Ставку нужно делать на своего производителя. Тогда мы и в обороне сможем поставить на место агрессора и т.д. А когда мы слабы – денег нет ни на оборону, ни на социалку, ни на что. Это бюджет не для МВФ, а для Украины, нам здесь жить. И он должен быть инструментом развития страны, а не уничтожения, что мы видели на примере законопроекта №1577, который отменяет все соцвыплаты, включительно с выплатами участникам войны на Востоке. Это аморально и безответственно".

Александр Вилкул

Александр Вилкул, замглавы фракции партии "Оппозиционный блок"

"Оппозиционный блок" в первый день работы Верховной Рады внес 9 социальных законопроектов. Это индексация пенсий и заработных плат, мораторий на повышение коммунальных тарифов и цен на социально значимые продукты питания, возобновление выплат матерям с детьми, финансирование пенсий, пособий матерям с детьми и инвалидам на Донбассе. Модель, которую мы предлагали, – проголосовать за эти законы, и на их базе строить бюджет.

"Оппозиционный блок" может проголосовать за бюджет, если в него будут внесено повышение пенсий и заработных плат на уровень инфляции, введение моратория на повышение коммунальных тарифов, и конечно, если будут убраны все античеловеческие предложения по отмене бесплатного проезда для пенсионеров, инвалидов и ветеранов, сокращение заработной платы учителям и тому подобное. Пусть лучше закроют налоговые ямы, процветающие в нашей стране. Я имею ввиду обналичку денег, которую крышует налоговая, и контрабанду".

Виктор Чумак

Виктор Чумак, член фракции партии "Блок Петра Порошенко"

"В БПП 150 человек, и условия голосования за бюджет у всех разные. Но есть некоторые общие критерии. Это децентрализация бюджета – передача большего количества денег на места. У нас красивые слова все научились говорить, но никто не спешит под эти слова делать дела. Кабмин не хочет отдавать деньги регионам.

Что такое децентрализация? Это невозможность правительства контролировать средства, которые собираются в местный бюджет. А Кабмин говорит: давайте мы деньги соберем, а потом вам отдадим. И отдавать будем в ручном режиме.

Второе – ведется жесткая дискуссия на тему того, кто должен затягивать пояса. Есть люди, которые говорят, что затягивать пояса нужно у тех, кто имеет высокие доходы. Выдавливать из тех, у кого денег нет, бессмысленно.

Хотя я понимаю логику правительства. Последних больше, и, если с них отщипнуть по 20 копеек, можно получить гораздо больше денег, чем если отщипнуть у меньшего числа людей по 20 грн. Но это может вызвать серьезные социальные проблемы. Поэтому идет дискуссия, насколько сильно можно ослаблять социальную поддержку населения.

Третье – у нас продолжаются споры о том, насколько налоговые изменения пойдут на пользу малому и среднему бизнесу, и насколько во вред.

Я бы не особо горевал, если за бюджет не проголосуют до конца этого года. Ничего страшного, если за него не проголосуют, допустим, до 20 января. Зарплаты и пенсии все равно будут выплачиваться, а за это время мы успеем принять нормальные законы, поговорить с экспертами, почувствовать пульс общества. Сейчас мы вынуждены хвататься за все подряд".

Виталий Хомутынник

Виталий Хомутынник, глава депутатской группы "Экономической развитие"

"Главная позиция для нас – это повышение зарплат и пенсий. Если их поднимут хотя бы на уровень инфляции – на 25-30%, думаю, мы сможем подставить свое плече правительству. Для этого нужно просто покопаться в тени: зарплаты как платились, так и платятся в конвертах, злоупотребление НДС остается на том же уровне. Теневой сектор достаточно большой. Кроме этого, мы давно говорим о налогах на роскошь, но до сих пор не приняли ни одного закона".

Анатолий Гиршфельд

Анатолий Гиршфельд, член депутатской группы "Воля народа"

"Среди бюджетообразующих законов много сырых, непрофессиональных, неподготовленных. Как, к примеру, введение пятипроцентного налога на все импортные комплектующие для предприятий начнет стимулировать промышленность? Кроме этого, увеличивается нагрузка на фонд заработной платы.

Против законопроекта №1577 протест выразил весь зал. Мы годами сокращали количество школ, обещая, что дети будут ездить в автобусах по 15 км, но у них в начальных классах будет горячее питание. А теперь мы говорим, что горячее питание получат только дети-инвалиды, а все остальные будут смотреть, если их родители не смогут заплатить. Какой мажоритарщик за это проголосует?

Есть много других источников доходов. Можно увеличить рентную плату на многие виды полезных ископаемых, рентную плату за пользование трубопроводами. При этом необходимо сократить расходы на госслужащих. Только в аппарате Минэкономики работает 1200 человек, но при этом решений, способствующих развитию экономики, ведомство не предлагает.

Нет ни одного закона, который улучшал бы инвестиционный климат и способствовал созданию рабочих мест. Мы просто пытаемся урезать расходы самым незащищенным слоям населения. Это формула стагнации государства. У нас нет денег – не оправдание".

посмотреть на Фокус.ua