Во ВШЭ рассказали о полной зависимости Белоруссии от России

Сноб

Новости

Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики:

Политический курс Белоруссии по отношению к России остается неизменным. Белоруссия как была, так и остается стратегическим партнером РФ. Она подписала соглашение по созданию Евразийского экономического союза, которое вступит в силу с 1 января 2015 года. Скандалы и разногласия между министерствами и политиками, в том числе и на уровне глав государств, которые периодически мелькают в прессе (Александр Лукашенко обвиняет Москву во всех бедах) это долгоиграющая пластинка, которую мы слышим уже очень много лет. Москва к этому уже привыкла. Последние действия белорусской стороны — требование привязать контракты к доллару — обоснованы необходимостью страховать экономические риски, связанные с нестабильностью валютного рынка в России.

Только что мы наблюдали так называемую «извращенную девальвацию» в Белоруссии, когда курс белорусского рубля фактически не был девальвирован, но была введена 30-процентная комиссия за операции с валютой для населения и юридических лиц. Эта девальвация была вызвана событиями на российском валютном рынке, и, думаю, в будущем мы еще увидим связанное с ними падение белорусского рубля. Белорусское правительство очень озабочено этим фактом и видит виновником случившегося Российскую Федерацию. Хотя я лично считаю виновником белорусское правительство, которое за 20 лет независимости не смогло найти возможности диверсифицировать поставки своей продукции, не смогло реформировать экономику таким образом, чтобы Белоруссия стала более независимым государством. Сейчас она является абсолютно зависимой от России как по энергетике, так и по рынкам сбыта продукции, поэтому обвинять Россию в том, что она что-то делает не так, не совсем корректно.

В 2015 году политический курс Белоруссии останется неизменным. Нужно помнить, что это год президентских выборов. Мы видели довольно странное заявление господина Лукашенко в Москве: он попытался всем показать, что попытается баллотироваться на пятый президентский срок. В этом никто не сомневался. Конечно, он сейчас будет искать ресурсы для поддержания экономической стабильности в стране и повышения доходов белорусских граждан. В 2015 году страна впервые оказывается в ситуации, когда накануне президентских выборов доходы населения не вырастут, а упадут. Такого не было ни в одной из прошлых президентских кампаний, в которых участвовал Лукашенко, и для него это будет серьезной проблемой. Однако, даже если ситуация будет ухудшаться, никаких протестов среди граждан не будет. Власти будут поступать жестко и не допустят Майдана.

Россия примет правила игры Минска, и Лукашенко будет всячески поддержан. Все страсти и обвинения друг друга уйдут на второй план. В Москве наверняка ведется работа по поиску запасных кандидатур на случай, если завтра с Александром Григорьевичем, не дай бог, что-то случится — с любым ведь что угодно может случиться. В Москве это понимают и работают с возможными кандидатами, в первую очередь, из номенклатуры, потому что белорусская оппозиция сегодня несостоятельна, она не может консолидироваться, а их предложения идут вразрез внешней политике и повестке дня, которую формирует Россия.

посмотреть на Сноб