Операция по смене пола: что это такое и зачем делается

Не болей

Еще относительно недавно люди и думать не смели, что подобное может стать явью

В наше время операцией по смене пола трудно кого-то удивить. Пластическая хирургия активно идет навстречу людям, желающим обрести свое подлинное «я» даже такими радикальными методами. Сегодня девушки, которые недавно были молодыми людьми, и наоборот, уже не редкость.

Согласно статистике, в России не так уж мало людей, которые чувствуют себя «не в своём теле». Но решиться на операцию перемены пола могут очень немногие. Потому что показана она отнюдь не всем желающим. В каких странах лучше делают такую операцию и какими рисками она связана?

Если природа ошиблась?

Для общественности не секрет, что некоторые люди с детства чувствуют себя некомфортно в качестве мужчины или женщины. Они хотят стать более похожим на противоположный пол не только по повадкам, но и по внешнему виду. Люди, мечтающие о смене половой принадлежности, называются транссексуалами. Некоторые ошибочно путают их с гомосексуалистами, но это неправильно – гомосексуалисты довольны своим полом, просто у них иная сексуальная ориентация, чем у большинства его представителей.

Транссексуализм входит в Международную классификацию болезней, составленную под эгидой Всемирной организации здравоохранения, и считается психическим расстройством. Но в начале 2010 года французские власти первыми в мире исключили его из официального списка заболеваний. И сегодня у транссексуалов благодаря современной медицине всегда есть надежда изменить свою жизнь. Правда, приходится учитывать тот факт, что процедура смены пола – трудоемкий процесс, не ограничивающийся одной операцией над гениталиями. Операционный этап является завершающим, а ему предшествует множество сложных этапов.

Немного истории

Первую попытку исправить ошибку природы врачи сделали в 1931 году в Дании. Но до середины 60-х годов XX века операции по смене не получили распространения – общество было не готово.

Сексуальная революция шестидесятых заставила людей взглянуть на мир новыми глазами. Во Франции начали появляться специализированные клиники, где проводили операции по смене пола для транссексуалов.

В 1978 году в США создали международную ассоциацию врачей, специализирующихся на коррекции пола. Кредо по отношению к пациентам было сформулировано так: «Мы имеем дело с хирургией восстанавливающей, а не изменяющей пол!»

«Третий пол»

В наше время операция по смене пола – вполне обычное явление. Например, в Британии в период с 2000 по 2010 год 853 мужчины легли под нож хирурга, чтобы стать женщинами. По статистике, средний возраст людей, идущих на смену пола, – 29 лет.

В США ежегодно делается от 100 до 500 операций по смене пола. Однако лидером по количеству хирургических вмешательств остается Таиланд. Здесь можно встретить рекордное количество барышень, которые были когда-то парнями, и наоборот. В Таиланде транссексуалам выделили отдельный пол – третий. Согласно буддийским верованиям, транссексуалы – это несчастные души, наказанные за деяния в прошлой жизни столь экстравагантным способом. Стоимость операции по смене пола в Тайланде – одна из самых низких в мире, при весьма высоком уровне тамошнего медицинского обслуживания. Официально в стране проживает около десяти тысяч транссексуалов, но в реальности их в несколько раз больше.

Исламская Республика Иран, как известно, живет по законам Шариата. Тем не менее и там еще с 1979 года разрешены операции по смене пола. В основном на операцию решаются мужчины с гомосексуальными наклонностями. Сожительство с человеком того же пола в Иране карается смертью, поэтому геи согласны превращаться в женщин.

В Иране операция по смене пола стоит около пяти тысяч долларов, но если пациент не имеет указанной суммы, то государство оплачивает до 50% стоимости. После операции новоявленной «женщине» выдают новое свидетельство о рождении, а поскольку транссексуалки испытывают проблемы с трудоустройством, то государство предоставляет им кредит на развитие собственного бизнеса.

В результате подобной политики иранские хирурги делают больше операций по смене пола, чем где-либо в мире (за исключением Таиланда). Число транссексуалов в Иране составляет около двадцати тысяч.

У нас первую операцию по смене пола провели еще во времена СССР. В России такая операция в среднем обходится в 550 тысяч рублей.

Как готовятся: физически и морально

И все же, несмотря на распространенность такой практики по всему миру, не стоит забывать: половая принадлежность – важнейшая черта, определяющая индивидуальность. Смена пола – самое серьезное изменение, которое может произойти с человеком, поэтому менять пол нужно с большой осторожностью.

Перед тем, как сделать операцию, человек проходит длительную подготовку в несколько этапов. Для установления диагноза проводится психиатрическая экспертиза. Также обязательна социальная адаптация и гормональная перестройка. Операция по смене пола не проводится, если психиатрическая экспертиза показывает, что человек не уверен в своем решении. После того, как диагноз «транссексуализм» поставлен, пациенту приходится проходить испытание длиной в целый год: он должен жить как представитель противоположного пола – только так можно убедиться в правильности решения.

Гормональная подготовка включает в себя прием гормональных препаратов. Это необходимо, поскольку трансформировавшийся человек будет вынужден принимать их всю жизнь. Разрешение на коррекцию пола дается при следующих условиях:

* осознание несоответствия своей половой принадлежности в раннем возрасте и постоянное ощущение полового несоответствия;

* периодическое наблюдение у сексопатолога не менее года;

* обследование на протяжении месяца в стационарных условиях клиники;

* опасность суицида из-за несовпадения внутреннего самоощущения и реальной половой принадлежности;

* отсутствие гомосексуализма и психических заболеваний;

* наличие достаточного уровня социальной адаптации в новых условиях жизни.

При успешном прохождении подготовки человек получает разрешение на операцию по коррекции пола, и ему остается лишь найти подходящую клинику.

Из мальчика – в девочку, и наоборот

Во время операции по смене пола у мужчины удаляют половой член и формируют в области гениталий влагалище. Оно создается из тканей полового члена и мошонки или же кожных лоскутов с других участков тела и фрагмента кишечника. Перед операцией по удалению яичек требуется длительная гормонотерапия с целью снижения уровня тестостерона и его производных. После удаления яичек прекращается производство мужского гормона, что дает возможность снизить количество принимаемых препаратов. После операции пациент принимает женские половые гормоны (эстрогены) для изменения контуров тела и увеличения молочных желез.

Операции по превращению женщины в мужчину менее результативны. Сформировать способный к эрекции половой член из маленького участка тканей на клиторе – почти невыполнимая задача. Половой член пытаются создать не раньше, чем через год после удаления женских органов. Согласно исследованиям, чуть менее половины пациентов и вовсе не решаются на новую операцию, хотя и удовлетворены сменой пола. Помимо гениталий, удаляется и часть молочных желез.

После операции пациенты сохраняют способность испытывать оргазм или, по крайней мере, «умеренную эрогенную чувствительность».

Послеоперационная реабилитация

Если операция состоялась, то последним шагом для сменившего пол человека является получение новых документов. Однако, «восстановив», так сказать, свой пол, далеко не все транссексуалы становятся счастливыми людьми. Известны случаи, когда изменивший пол человек снова ложится под нож, чтобы вернуть пол, данный природой! Так, жительница Британии Риа Купер стала девушкой, а затем снова захотела стать мужчиной – она впала в депрессию и предприняла две попытки самоубийства.

Но сделав операцию по изменению пола, человек уже не может вернуть утраченные органы и полностью восстановить прежнего себя. Поэтому всем желающим рекомендуется очень хорошо взвесить все «за» и «против»: обратного пути нет.

Для адаптации к новому статусу нужна поддержка окружения, особенно важно понимание семьи. Качество жизни ухудшается, если пациенты старше тридцати лет отличались эмоциональной нестабильностью до операции или недовольны приобретенными пропорциями тела.

Возможные риски

Любые хирургические вмешательства чреваты риском заражения, кровотечения, необходимости повторной операции. Основные риски в данном случае связаны с опухолями, кровоподтёками, кровотечением, тошнотой, инфекциями, шрамами и нечувствительностью, или же сменой восприятия. Но, как и при обычной операции, доскональное следование советам хирурга снижает риски и осложнения.

Инф. km.ru

посмотреть на Не болей