Кто зарабатывает на платной парковке в Москве

поделиться
поделиться
favourite

В замечательнейшем расследовании РБК "кто зарабатывает на платной парковке в Москве" есть три вещи, которые поразили лично меня:

1). Окололиксутовские жулики в своих схемах задействовали компании кипрского холдинга, против которых мы аж в 2008 году добились возбуждения уголовного дела по факту хищений в Газпроме на поставках турбин для электростанции. Тогда похитили около $10 млн (звучит смешно по сегодняшним временам).

«Турбомаш» – «дочка» ОАО «Славмашхолдинг» (ее бенефициары скрыты в сейшельских офшорах). Куда более известна другая дочерняя компания «Славмашхолдинга» – ООО «Славимпэкс». В 2009 году Алексей Навальный в своем блоге рассказал о контракте «дочки» «Газпрома» – ОГК-6 – на поставку турбины для одной из строящихся ГРЭС. По версии Навального, ОГК-6 закупало оборудование не у производителя – концерна «Силовые машины», а у посреднической компании «Славимпэкс», переплатив около $10 млн. Вскоре после публикации Навального правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 159.4 УК (мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере). «В рамках уголовного дела я был признан потерпевшим, но затем выведен из потерпевших, а дело закрыли. Очень странно, что эти компании до сих пор кем-то используются», – вспоминает Навальный. Заместитель гендиректора «Турбомаша» Марат Таулуев, ознакомившись с вопросами РБК, отказался от комментариев.

А сейчас они в Москве "плоскостные парковки" строят, осваивают сотни миллионов.

2). Сама схема хищений на строительстве "плоскостных парковок" (хитрое название обычной автостоянки) организована Ликсутовым ужасно просто и "в лоб": они просто выделают деньги на строительство уже существующего. Про это был известный пост, сейчас РБК перепроверил, мы в ФБК тоже это смотрели и нарушения нашли. Вот текст нашей жалобы.

Крупнейшим проектом следующего года для АМПП станет создание 131 новой автостоянки (в дептрансе их называют плоскостными парковками, чтобы отличать от мест для парковок, расположенных на проезжей части) на 11 тыс. машин в разных районах города. В ноябре 2014 года АМПП провел несколько тендеров на проектирование и обустройство 57 таких парковок на общую сумму 1,097 млрд руб. Эти тендеры изобиловали странностями. Внимание к конкурсу проявили всего четыре компании, а выиграли лишь две, которые прежде в этой сфере не работали.
...
По данным блогера ezhick, из 57 будущих плоскостных парковок еще до проведения тендера на их обустройство работало 18. За несколько дней до проведения тендера корреспонденты РБК посетили несколько будущих плоскостных парковок около парка «Музеон», на Трубной площади, Хорошевском шоссе и на Продольном проезде у входа в ВВЦ. Все парковки не только были заасфальтированы, на них уже были установлены паркоматы компании Ski-Data, часть из которых даже принимает плату за стоянку автомобиля.

3. Несмотря на кучу скандалов, публикаций, наездов и опровержений, до сих пор никто не знает куда и в каком количестве идут деньги людей, оплачивающих платную парковку.

«Как и куда идут деньги от оплаты парковки, не знают даже в самом АМПП. Деньги проходят через городскую систему «Единая мобильная платформа», доступ к которой имеют только сотрудники ДИТ. Сколько реально поступило в бюджет, неизвестно – АМПП ни разу не проводило сверку платежей с Федеральным казначейством», – утверждает один из бывших сотрудников дептранса.

Невероятно, но это так. Сложно себе представить, чтобы в любом крупном европейском или американском городе ни СМИ, ни любопытные активисты уже два года как не могли получить ясных и прозрачных сведений о потоках парковочных денег.

От себя могу сказать, что после того, как мы стали внимательно изучать "дело о закупке вагонов", я окончательно убедился, что Ликсутов не просто жулик, а буквально один из крупнейших коррупционеров страны. Масштаб колоссальный. Вполне вероятно, что он фронтует кого-то, типа Чемезова, но сути это не меняет.

Вагоны-то на 133 миллиарда рублей без конкурса всё-таки закупают у "трансмашхолдинга", в котором Ликсутов акционер. То есть после того, как мы это вскрыли, это называется "акции при разводе я отдал жене", но никто ведь не сомневается, что развод фиктивный.

Схемы хищений у него довольно простые (тупо отжимать всё под ТМХ, обеспечивая ему заказы на 30 лет вперед), но талант и ноу-хау жулика, конечно, в инвестициях в общественное мнение. Вот картинка об этом хорошая:

Красный кружочек слева - "пиар-кампания за 411 миллионов рублей". За такие деньги можно много сторонников обрести. И просто платных аферистов, и всяких обычных людей, которых, как простофиль, которых разводят байками о "европейском подходе".

После победы сил добра все москвичи будут знать куда идут деньги от парковки, закупка вагонов будет идти на полностью прозрачном международном конкурсе, а все конфликты интересов с участием "бывших жён" будут расследоваться.

РБК спасибо за материал.

посмотреть на Navalny.com - Алексей Навальный