Кремлевская елка: внимание - каждому ребенку

Вести

В пятницу в центре Москвы будет ограничено движение транспорта. Связано это с проведением Общероссийской новогодней елки в Кремлевском дворце. С самого утра и до окончания мероприятия перекрыты Варварка, Москворецкая, Васильевский спуск и Большой Москворецкий мост. Также сегодня ограничен доступ в сам Кремль, за исключением служебного прохода со стороны Боровицкой башни. Кроме того, до 18:00 закрыты Красная площадь и Васильевский спуск. Без всех этих ограничений не обойтись никак. На Кремлевскую елку сегодня съехались тысячи школьников со всей России, включая самых маленьких. Для организаторов это настоящее испытание на прочность. Ни один ребенок не должен остаться без внимания.
Кем она только ни была. Выходила на сцену в костюме баклажана, кастрюли, чайника, сквозняка. И каждая из этих ролей — любимая. Работе на кремлевских елках Ирина Померанцева отдала больше 20 лет.

"В первый год работы, когда мы еще не понимали всей ответственности, у нас задерживался один актер, и я подошла к помощнику режиссера кремлевских елок и спросила: можно немножко задержать, потому что актер опаздывает, пробки? Мне сказали: матушка, это Кремль! Мы начнем вовремя", — вспоминает актриса.
Дотянуться до кремлевской звезды удавалось немногим. Побывать на главной елке страны мечтал каждый школьник, а шанс выпадал единицам. За билетами выстраивались очереди, дети приезжали со всей страны. Сергей на елку в Кремлевском дворце попал в 14 лет. С тех пор его жизнь — большая новогодняя сказка. Он спустя годы стал одним из организаторов праздника.

"Первый подарок — конечно помню. Он был в виде Спасской башни Кремля. Честно, говоря, он у меня до сих пор хранится", — признается в интервью программе "Вести-Москва" председатель Московской федерации профсоюзов Сергей Чернов.
Самое сложное и полвека назад, и сегодня — уследить за гостями. Пять тысяч детей нужно отвести в зал, позаботиться о том, чтобы они не потеряли вещи и сами не потерялись, а после на выходе отдать в руки родителям — взрослых раньше внутрь не пускали.

"Музыка гремит везде и всюду, накал такой, что, я помню, был комендант в Георгиевском зале был — царствие ему небесное – и он мне сказал один раз: если у тебя еще будут так танцевать, то пол провалится, и я тебя уволю. Ну, он ушел, а мы продолжаем — дети есть дети", — рассказывает сценарист и ведущая массовой части кремлевских елок в 1963-2013 годах Нина Клокова.
Для Нины Андреевны Новый год — это не ночь с 31-го на 1-е, а две недели ежедневной работы. Она 50 лет писала сценарии и была ведущей кремлевских елок. Сегодня ее первый за долгие годы выходной.
"Сегодня я встала и думаю: ты лежишь, Нинка, а там работают, трудятся, там весело, оркестр играет", — говорит Нина Андреевна.
Музыка, игры, очередь за подарками, суматоха в зрительном зале — атмосфера этого праздника не меняется. А вот сценарий главной постановки каждый год разный, его держат в строжайшем секрете. Маленькие зрители от увиденного всегда в восторге, делятся впечатлениями и планами на новый год.
"Я поеду на дачу с братиком, мы будем кидаться снежками лепить снеговика". "Мы будем возле елочки кружиться и петь "Маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой", — делятся планами дети.
Представления продлятся до 8 января. После этого перерыв — правда, небольшой. Как только одна новогодняя сказка подходит к концу, сценаристы, музыканты и актеры начинают придумывать новую.

посмотреть на Вести